三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

古代「二十四孝」中何者最感人? 網推這位孝出新高度

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

百善孝為先!在諾大的歷史洪流之中,又以元朝郭居敬編錄的《二十四孝》最能夠代表「孝道」,而近日就有網友在PTT上發文詢問:「24孝哪個最經典?」而該議題也掀起了超多人瘋狂的討論。

24孝,感動,嚐糞示孝,庾黔婁,PTT 圖/翻攝自PTT

▲有網友在PTT上發文問卦。(圖/翻攝自PTT)

原PO表示,自己過去在求學階段遇到的師長,都很推崇24孝的精神,完全不會懷疑臥冰求鯉的真實性,這也讓他百思不解的發文詢問「那麼24孝出這麼久了,哪個最讓大家感動呀?都沒人辦票選排名嗎?」

老人、孝順示意圖/pixabay

▲孝順。(示意圖/翻攝自Pixabay)

而文章曝光後,不少網友紛紛留言「當然是25笑,爛瑜衝樹啊」、「為了雙親強姦親梅竹馬的那一個」、「給蚊子咬哪個」、「孝死那一次」、「臥冰求鯉吧!沒被凍到身體壞死,真好狗運」、「為母投韓」、「中國人的孝順都只在書裡而已」、「臥冰哪個一定時高熱量的散熱肥宅!才有辦法融化冰層」、「為母投韓,用想像的就感動到香菇」、「黃香扇枕溫被那個不瞎吧!裝鹿跟餵蚊子的有點瞎」、「鑿壁偷光那個」。

但其中24孝中的《嚐糞示孝》最讓網友們推崇,「為親嚐糞啊」、「吃大便那個!真的孝順才會連大便都敢吃」、「吃屎的那個啊」、「吃屎那個呀!超感動的」。

該故事的內容為,南朝的庾黔婁,上任做官不足十日突然覺得家中有大事要發生,在返家後才得知,才知道父親經已病了兩日。醫生囑咐:「如果要知道病情好壞,只有嘗一嘗病人的糞便,味道苦,病情就會有起色。」於是庾黔婁按照指示,親嚐父親的糞便,發現味道是甜的後十分擔憂。而數天後父親真的病逝,庾黔婁十分傷心的將父親葬了,並為父親守孝了三年。

追蹤三立新聞網 :
1206-新聞8點檔
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言