三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

無錫市「高架橋倒塌」事故關鍵原因曝光 恐為超載貨車釀禍

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國大陸江蘇無錫市在10日晚間6時半左右發生一起高架橋倒塌意外,鋼筋水泥從天而降,有至少4、5台車輛遭到重壓,通行受阻,畫面怵目驚心。而救護人員也在第一時間到達現場搶救,具體傷亡情況也仍在統計當中,而央視新聞10日晚間十點多,也在官方微博上公布了可能的釀禍原因。

央視新聞,江蘇,無錫,高架橋,倒塌,知乎論壇,PTT 圖/翻攝自知乎論壇

▲▼無錫市高架橋倒塌。(圖/翻攝自知乎論壇)

央視新聞,江蘇,無錫,高架橋,倒塌,知乎論壇,PTT 圖/翻攝自知乎論壇

根據央視新聞官方微博上的報導指出,無錫市北塘312國道橫跨錫港路往上海方向的高架橋發生坍塌事件,在事故發生時,有一輛嚴重超載的貨車正在橋上行駛,目前推斷該超載貨車可能就是橋樑垮塌的最直接原因。但詳細原因仍待相關單位持續釐清後才能夠確認。

央視新聞,江蘇,無錫,高架橋,倒塌,知乎論壇,PTT 圖/翻攝自知乎論壇

▲知乎論壇上有網友分析倒塌原因。(圖/翻攝自知乎論壇)

此外,事件發生後,掀起兩岸的網友熱烈議論,更出現了許多探討事件發生原因的文章。在大陸網站《知乎》論壇上,就有人分析「從圖中來看,是由於偏載造成的橋樑傾覆,獨柱墩上架變截面箱樑,非常尋常的高架佈置,雖然這些年已經不再新建設這種形式的高架,但在設計這種橋樑依舊是安全的,但是限重65噸的車拉著貨物,和數個28噸合計一百餘噸的貨物(由於數據存疑暫時修改)上了高架,獨柱墩不是問題,雙支座的情況下橋樑也可能被偏載壓到傾覆。單支座情況下在如此極端環境下偏心傾覆,也就解釋的通了。同時,伸縮縫位置的雙支座傾覆方向的支座,在超載車通過時損壞也可能是事故原因」。

央視新聞,江蘇,無錫,高架橋,倒塌,知乎論壇,PTT 圖/翻攝自PTT

▲PTT上也有神人點出了倒塌關鍵。(圖/翻攝自PTT)

而PTT上也出現了專業人士分析「橋墩外觀結構正常,橋體沒斷裂,單側倒塌,不考量人為其他因素,推測不是當下側風太大,要不要就是車輛或大重量貨車集中於特定單側行駛,造成橋體左右不平衡倒塌,另外觀察橋墩斷裂點僅有一個中央支點,有過於單薄之疑慮,橋體雙側應改良為流線造型或增加導角,以改善風阻疑慮,以上為外行的觀察建議...。另外兩次事件之額外觀察,於一般橋體或高架橋遠處架設攝影機,觀察並記錄意外發生時之倒塌過程有其效參考性,作為改善之參考,可列入往後考量 」。

追蹤三立新聞網 :
【電電購看直播搶現金紅包】花椒油、斜紋烤盤
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言