三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

正式來電!台首座「離岸風場」完工拚年底商轉

  • A-
  • A
  • A+

三立新聞/綜合報導

台灣將邁入離岸風電時代,首座海洋離岸風場在10月完成建置,示範風場與示範機組共設置22架,年發電量預估可達4.8億度,將成為台灣首座商用化風場,商轉後每年預估可供12.8萬戶家庭使用,力拚在東北季風最強勁的年底商轉。

▲台灣首座海洋離岸風場在10月完成建置。

強風吹拂帶動葉片,轉動能源新希望,苗栗外海海洋離岸風場即將完工,這也是台灣首座海洋離岸風場,全世界都很關注。

經濟部長沈榮津:「具有指標性意義,那包括有什麼呢?就是包括示範機組,總共有128MW,而且有22支的風機,不久前連日本都來取經。」

替新能源找出路,共22架機組,年發電量預估可達4.8億度,年減碳量可達27萬噸,可供應12.8萬戶家庭用電。

經濟部長沈榮津:「台灣跟國際合作,海洋風場是由台灣人發起,跟國際團隊來共同合作,大大提升了本土企業的技術跟格局,也自主採用國內供應鏈的產品,非常令人感動。」

▲台灣跟國際合作,提升了本土企業的技術跟格局。

經濟部長沈榮津很驕傲,首座海洋離岸風場在台灣落地生根,也搶在國慶前完工。

經濟部長沈榮津:「外界一直質疑,甚至抹黑離岸風電,包括地震、颱風等,海洋風場的完工,正是讓這些謠言不攻自破。」

不但達成2020目標,也喊出2025年累計設置57萬千瓦離岸風電,要帶動投資金額超過1兆新台幣,產值超過1.2兆,創造2萬個就業機會,就連產業界也看好離岸風電帶來的錢景。

上緯新能源公司總經理林雍堯:「整個從北方過來的風,或是南方上來的風,進到我們這邊是比較狹隘,這邊的風速就有提升,所以你會看到我們比較好的風場,從彰化然後一直到以北,到苗栗到新竹左右,大概到這個區塊,都是我們非常好的風場。」

▲從彰化到新竹左右,都是非常好的風場。

落實能源轉型,也在東北季風來臨前拚年底商轉,奠定國內離岸風電重要的里程碑,台灣將邁入離岸風電時代能源轉型大躍進,除了節能減碳,也同步開拓無限商機。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言