三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

後宮三千佳麗不敵一人!雍正霸氣:朕的天下只有一位皇后!

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

烏拉那拉氏是出身滿州正黃旗的名門,父親立過功是皇帝的心腹,母親是努爾哈赤的玄孫女,她比雍正小三歲,年幼時就倍受康熙喜愛,朝裡阿哥們的正福晉通常要通過重重選拔,再由皇子的母親決定,烏拉那拉氏12歲時,康熙跳過這些程序,親自將她指定給四阿哥胤禎(雍正)成婚,封嫡福晉。

那拉氏柔和秀麗、仁愛謙和,在內宮侍奉公公康熙、婆婆烏雅和康熙嫡母仁憲皇太后,每天問安、用膳,數十年如一日,深受三位長輩喜愛,婚後那拉氏和胤禎很恩愛,那拉氏的針線活在當時的後宮堪稱一大絕活,康熙把四王爺府賜給胤禎,就是雍和宮,他倆在那裡住了20年,一起經歷了"九子奪嫡"的嚴峻歲月。

雍正皇帝(圖/翻攝自騰訊網)

▲雍正畫像(圖/翻攝自維基百科)

目前收藏在頤和園的《雍正耕織圖》,某程度顯現了他們的生活,雍正命畫師把他和愛妻畫進畫中,胤禎插秧妻子送飯,胤禎秤貨,後來雍正又把愛妻畫進了《雍正十二美人圖》。雍正登基時,要在嬪妃裡選定一人當皇后,雍正冊封了她。

按理來說,皇后的冊封典禮上,也要向貴妃祝賀,但當雍正看了禮部報告後,用硃筆批示”朕同意你們所有意見,只刪除有關貴妃的儀式”,當時年貴妃地位僅次皇后,哥哥是撫遠大將軍年羹堯,雍正不顧忌她的感受定於一尊:朕的天下只有一位皇帝,一位皇后。

中國,清朝,皇后,皇帝,後宮

▲孝敬憲皇后畫像(圖/翻攝自維基百科)

當上皇后的那拉氏沒有太大改變,性情柔和、通情達理、隨著丈夫保持了康熙的節儉至德,服飾和生活質樸無華,宮中擺設無稀罕之物,皇后對待后妃和宮娥都特別好,一視同仁、以德服人,皇后在雍正心中分量極重,當她染上風寒,雍正命醫生吳謙為她調理醫治;雍正八年,皇帝生了一場大病,是皇后悉心照料讓他病情好轉,但皇后卻一病不起移居暢春園,當雍正撐著剛痊癒的身體探望皇后,卻在回宮後,就傳來皇后病逝的消息,享年五十一歲。

雍正傷心至極,從皇子到貝勒爺,再到和親王、皇帝,凶險和風雨都是皇后陪伴下走過來的,雍正親賜諡號”孝敬皇后”,並在悼念她的詔書中提到:最難得的是,她四十年始終如一。

她去世後,雍正一直沒有立后,每逢除夕、清明、中元節,都遣官祭祖陵寢和孝敬皇后,對她極其哀榮,四年後雍正也去世了,臨終前專立遺囑吩咐乾隆,務必把孝敬皇后和自己合葬於泰陵,並同自己配享太廟。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動