三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

開直播嗆「大部分志願役都是廢物」 網紅陳沂不起訴確定

  • A-
  • A
  • A+

記者游承霖/台北報導

網紅陳沂去年8月間,2度在臉書直播上,批評「大部分志願役都是廢物」,重傷國軍形象,多達475名志願役士兵認為遭受羞辱,向陳沂提告,士林地檢署日前偵結,認為陳沂並未指明特定對象,構成要件不符因此予以不起訴處分;國防部不服提出再議,但高檢署認為,已調查完備並無再議理由予以駁回,全案確定。

網紅,陳沂,軍中情人,國防部,北檢,公然侮辱。潘千詩攝影

▲網紅陳沂的「廢物說」獲士檢不起訴確定。(資料照)

據悉,陳沂去年8月23日深夜11時許,在澳洲布里斯本,透過臉書直播批評「大部分的志願役都是廢物」、「因為你出社會就是廢,找不到工作,也沒有任何專長,可能也是個文盲,所以只能簽下去志願役,在軍隊裡欺負跟霸凌那些義務役」、「因為志願役出去就是廢,大部分的志願役就是廢物,當兵到底學會什麼,再次強調就是學會了拔草、刮鐵鏽、刷油漆,跟學會做假報告和奉承、拍長官馬屁這樣子」、「因為志願役出去就是廢!」

陳沂在3天之後又再度開直播,強調大部分志願役都是廢物,2次直播約20分鐘時間內,至少提到20次「廢」;事後在社會上引起軒然大波,國防部更發布新聞並主動提告,包含台北、澎湖、橋頭、金門地檢署轄區共475名志願役士兵向陳沂提告。

檢方認為,目前全台志願役士官兵約23萬人,其中3名告訴人供稱,自己並不認識陳沂,亦未聽到陳沂在直播中指名誰是廢物;陳沂直播時提到「廢物說」內容,是對不特定人的言論,但刑法公然侮辱、妨害信用等罪,被告必須針對特定對象辱罵才算數,顯然構成要件不符,全案查無其他積極證據證明陳沂犯行,因此予以不起訴處分。國防部不服提出再議,但高檢署認為,本案已調查完備,以再議無理由駁回,全案確定。

國防部今天下午也對此再度發表聲明,全文如下:

國防部:謾罵攻訐國軍不足取,籲請國人支持國防

國防部今(13)日表示,有關陳姓民人公然侮辱志願役官兵再議案,近日雖經臺灣高等檢察署駁回,惟處分書敘明被告以偏概全且尖酸刻薄之負面用詞,足令國軍志願役官兵在精神上、心理上感受難堪與不快,客觀上,一般社會大眾對志願役官兵之觀感,顯然將有所減損,其用詞或評論角度有待商榷,造成社會撕裂,誠屬憾事;另指出言論自由固需維護,然他人無從選擇之出身、基於個人意願之生涯規劃亦同樣須加以尊重,方為自由法治之真諦。

 國防部再次強調,國軍官兵犧牲奉獻,守護家園,需要國人共同支持,以惡意言論謾罵攻訐國軍,只會打擊軍心士氣,對於國防事務毫無益處,實不足取,籲請國人支持國防,愛護國軍。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言