三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

非洲豬瘟入侵 愛吃肉的韓國人上演「餐桌戰爭」

中央社
  • A-
  • A
  • A+

豬肉泡菜湯、辣炒豬肉、烤五花肉都是耳熟能詳的韓式料理,但在非洲豬瘟爆發後,南韓的日常飲食文化也受到影響,若無法盡快有效控制疫情,很有可能步上中國豬價飛漲的後塵。

▲南韓已出現10幾起非洲豬瘟確診病例。(圖/中央社)

9月中旬,南韓京畿道坡州市一處飼養2,450隻肉豬的農戶發現首例非洲豬瘟病例,南韓成為亞洲第9個爆發非洲豬瘟的國家,雖然有關當局立即採取疫區進出管制及豬隻撲殺等措施,但仍接連發現確診病例,疫情從鄰近北韓邊界處一路南下。

值得注意的是,根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,2018年南韓人均豬肉消費量為30.1公斤,在全球各國中排名第3,僅次於歐盟(35.5公斤)及中國(30.4公斤)。若比較主要肉品中豬肉、雞肉、牛肉消費量比重,根據南韓農林畜產食品部統計,南韓人均肉品消費量以豬肉占5成最高,其次為雞肉26.4%、牛肉23.6%,可以看出豬肉在南韓飲食文化中的重要性與大量需求。

▲台灣在中秋檔期(9月2到8日)出現高達33件違規挾帶肉品入境案件。(圖/中央社)

韓式料理中許多以豬肉為主的佳餚,包括泡菜湯、辣炒豬肉、糖醋肉,以及下班後聚餐的下酒良伴烤五花肉,因此當非洲豬瘟疫情爆發後,不少南韓民眾心中第一個念頭就是「豬肉價格要飆漲了」。

死亡率高達100%的非洲豬瘟具有傳染性,不僅沒有商品化疫苗可用於預防,也沒有有效的治療方法。中國當局自去年8月初發生疫情後立即採取嚴厲的防疫措施,撲殺了上百萬頭豬,創下在養豬隻量近10年來的最大下降幅度。豬肉價格隨之上漲。

▲非洲豬瘟爆發後,南韓的日常飲食文化也受到影響。(圖/翻攝自韓國觀光公社fb)

同樣的,受到禁運令影響,南韓豬肉批發及零售價在爆發非洲豬瘟當日立即猛漲,零售價至10月初已較一個月前飆漲1成;但受到消費者恐懼心理影響,儲備量較多的批發價從9月下旬開始回落,截至10月8日價格降至每公斤3,308韓元(約新台幣85元),不僅比非洲豬瘟爆發後高點6,201韓元下降近一半,甚至比非洲豬瘟爆發前的4,403韓元還便宜。

雖然非洲豬瘟並不會傳染給人類,但對「傳染病」的恐懼,及零售價格上升仍影響南韓民眾購買豬肉的意願,光州、全羅南道一帶的地方媒體針對當地民眾調查顯示,有35.3%民眾表示在非洲豬瘟爆發後減少購買豬肉,12.4%民眾甚至表示不再吃豬肉。

南韓媒體引用當地大型超市銷售狀況指出,9月30日至10月4日間,五花肉銷售量較9月16至20日減少2.3%,雞肉銷售量則增加38.1%,進口牛肉銷售量則增加75.4%。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動