三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

苦徒步30公里!墨西哥掃蕩往美移民 逾2000人遭攔截

中央社
  • A-
  • A
  • A+

(中央社墨西哥韋韋坦12日電)根據路透社目擊者,超過2000名來自非洲、加勒比海國家和中美洲移民所組成的隊伍,今天在出發前往美國數小時後,被墨西哥憲兵攔下並送回。

儘管美國與墨西哥交界兩側鎮壓移民的行動持續進行中,這批移民仍在黎明前,從鄰近瓜地馬拉,位於墨西哥奇亞帕斯州(Chiapas)的邊境城鎮塔帕珠拉(Tapachula)出發。

這群移民有人用嬰兒車推著兒童,他們徒步30公里後下午在前往韋韋坦(Huehuetan)的路上被抓。

墨西哥移民大篷車(圖/美聯社/達志影像)

▲墨西哥移民大篷車。(圖/美聯社/達志影像)

根據路透社目擊者,大約500名戴著鋼盔、穿著戰術背心的墨西哥國家衛隊(National Guard)憲兵,封鎖了公路兩端,並追趕一些逃到附近田地的移民。

墨西哥國家移民局官員攔下了大多數移民,並用巴士將他們載回塔帕珠拉。另有約150名移民決定徒步返回。

陪伴這群移民的移民權益團體「無國界人民」(Pueblo Sin Fronteras)運動家穆西卡(Irineo Mujica)表示,只有一小群人決定自行走路回去。

他在記錄這個事件的影片中說:「絕大多數人被帶到塔帕珠拉,移民隊伍被拆散。」

這個情景讓人聯想到一年前一連串離開中美洲的移民隊伍,這些隊伍在墨西哥南部時一度劇增至7000人。

大規模移民引起媒體廣泛注意,也引發和美國總統川普(Donald Trump)有關的危機,他稱移民隊伍是「入侵」,並要求墨西哥採取更多行動,以阻止他們前進。

墨西哥政府6月與美國達成協議,誓言要大幅抑制前往美國的移民,以換取美國取消對墨西哥出口商品徵收關稅。

在今春達到歷史新高後,9月在美墨交界遭逮捕的人數連續4個月下降,川普政府將此歸功於墨西哥和中美洲國家的合作。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動