三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

哈吉貝重創日本!40死、萬人無家可歸…新幹線慘淹恐報銷

  • A-
  • A
  • A+

國際中心/綜合報導 【 10/14 8:51 發稿 | 12:26 更新:死傷人數 】

颱風哈吉貝侵襲日本,被評為「61年來侵襲日本最強颱風」,威力可說是相當驚人,從12日晚間開始多地出現強風豪雨,造成日本數十萬戶停電、停水,超過50起的土石流發生,21條河川潰堤造成許多住宅通通泡在水中,截至目前為止強颱更導致40人死亡、16失蹤、189人受傷。

根據報導,哈吉貝颱風在日本關東及東北多個縣市,雨量都創下紀錄,神奈川縣箱根町48小時降雨超過1000毫米,創下當地「觀測史上最高紀錄」,幾乎是全年降雨量的3成,東京江戶區12日晚間更出現每秒最大瞬間風速43.8公尺的強風,可見強颱哈吉貝威力驚人。

▲哈吉貝颱風重創日本。(圖/翻攝自推特)

日本國土交通省表示,21條河川氾濫潰堤,許多地區都因此泡在水中,官方估算淹水最深的地方恐怕達到5公尺,另外高速公路的部分共有13條路線出現坍方情況,全日本共計37.6萬戶停電、1.4萬戶停水,土石流及泥石流情況也相當嚴重,總共15個縣市發生56起。

市區部分也無法倖免,JR東日本新幹線位在長野縣的車庫,因為千曲川潰堤氾濫車庫淹大水,120節車廂恐報廢,將造成約300億日圓的損失,目前新幹線部分淹水嚴重的北陸新幹線,還未恢復行駛,目前傷亡人數統計,共有40人死亡、189人受傷,還有16人目前依舊下落不明,13萬人無家可歸。

日本首相安倍晉三成立「緊急應變小組」,表示會全力救災,將居民全數救出並尋找失蹤民眾,目前日本政府出動超過11萬名警消、海巡、自衛隊投入救災。(黃韻璇報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動