三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

消波塊狀的珊瑚!南濱海堤水下畫面曝 珊瑚依樣生長成群聚

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者葉為襄/花蓮報導

消波塊長珊瑚,係金A!花蓮南濱搶救海岸線,投放的消波塊長出珊瑚。 

▲潛水員把廢棄的漁網剪掉裝進袋子裡。

畫面中,專業潛水員正在把廢棄的漁網剪掉裝進袋子裡,可以發現花蓮南濱化仁海堤下方的水域,有許多珊瑚都長在一塊,而形成消波塊的形狀,還有許多魚在裡面游著。

▲花蓮南濱化仁海堤下方的水域,有許多珊瑚都長在一塊。

▲許多魚在裡面游著。

因為數十年來,花蓮海岸後退了一百多公尺,水利署陸續在海邊投消波塊,也築了16座的離岸潛堤,而這些消波塊也都沉到海底下。

▲花蓮海岸。

第九河川局長謝明昌:「去年我們特別做了一個南濱化仁離岸潛堤的改善,這個改善工程我們也持續追蹤牠一個水下生態的一個狀況,我們發現這一次在拍攝的時候,發現牠一個生物鏈的情形發展得更好。」

▲第九河川局長謝明昌。

幾年過後,竟然逐漸有珊瑚和管蟲生長在上面,甚至消波塊間變成魚的樂園,只是還是有許多廢棄漁網纏著,所以水利署也特別委託潛水員來清除這些網子,就怕他們會影響到生態,希望可以好好維持潛堤的生態系統,減少海洋污染。(張庭瑄整理)

追蹤三立新聞網 :
1213-新聞8點檔
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言