三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

三天兩起!外送員搏命慘死輪下 林佳龍承諾「保障權益」!

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

國慶連假傳出2起知名美食平台外送員遭撞身亡事故,掀起外界熱議,外送員權益是否未受到保障,其中有平台業者表示,公司與外送員間「承攬關係」而非「僱傭關係」,因此沒有替員工加入勞健保。交通部長林佳龍今(14)日受訪時表示,交通部將跟勞動部密切配合,保障外送員權益,落實交通法規。

▲ 林佳龍今(14)日承諾,交通部將跟勞動部密切配合,保障外送員權益,落實交通法規。(組合圖/記者林士傑攝影、資料照)

立法院交通委員會今日審查公路總局109年度預算,並邀請相關單位備詢。林佳龍受訪時指出,「年輕人為了拚事業過勞,甚至可能涉及道路安全傷害跟勞動權益缺乏保障,交通部將配合勞動部職安署訂定的美食外送指引,目前勞動部已有新規範,交通部也會配合加強落實。」

此外,勞動部長許銘春今日也表示,針對平台業者跟外送的法令關係,她已經要求職安署會同地方政府,今日針對foodpanda與ubereat進行檢查,只要發現在從屬性,就認定有「僱傭關係」,無論保不保都要擔負起法律責任。

勞動部長許銘春前往衛生及環境委員會備詢。 圖/記者林敬旻攝

▲勞動部長許銘春。(圖/資料照)

許銘春說明,平台經濟興起,勞動部相當重視平台業者跟外送員法律關係,不是業者說的算,尤其外送員是是穿梭大街小巷的高風險工作。

國慶日晚間,桃園一名29歲的Foodpanda馬姓外送員,才剛剛上線第二天,送餐途中慘遭小貨車撞擊,噴飛騎樓慘死,引起軒然大波;沒想到事隔3日,13日北市又傳出一名Uber Eats黃姓外送員,行經中正路時遭轎車追撞,夾困2車之間不幸身亡,接連意外也讓外送員勞安問題浮上檯面。

熊貓外送員,車禍,送單,貨車,桃園

▲國慶連假連續發生2起外送員送餐過程遭撞身亡。(圖/翻攝畫面)

面對食安、交安爭議,目前尚未有一套規範來認定業者與外送員的勞動關係,由於「外送員」多為兼職工作,UberEats及Foodpanda均宣稱,公司與與外送員間「承攬關係」而非「僱傭關係」,因此未替員工加保勞健保。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言