三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

老佛爺就是任性!第一次搭火車訂3規矩全朝崩潰…貽笑國際

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

慈禧太后,晚清重要政治人物,為同治、光緒年間(1861年至1908年,合計47年)實際上的主政者。慈禧太后有很多特殊的僻好,像是喜歡珠寶,收藏奇珍異寶,而關於她的各種傳聞也不少,像是搭火車,慈禧太后也傳出過因特殊要求,而發生的趣事。

紫禁城,慈禧太后,出恭,廁所,宮女(圖/翻攝自斜杠史学微博)

▲關於慈禧的歷史趣聞頗多。(圖/翻攝網路)

當年李鴻章向慈禧太后建議在東北修建火車,慈禧拒絕此提議,認為東北為大清龍興之地,修建火車不利大清國運,後來李鴻章多次建議,慈禧勉強同意。1881年慈禧按例要到奉天祭祖,因為路途遙遠,她也年事已高,無奈之下只能搭火車前往,但是搭車前慈禧提出了三個要求。

清朝,火車,慈禧,太監,鐵路

▲關於慈禧的歷史趣聞頗多,首搭火車的規矩令人傻眼。(圖/翻攝網路)

慈禧搭火車的三個要求,第一個是、她一定要第一個上車,包括司機員、工作人員,都必須要在慈禧上車後才可以上車,僅因為慈禧觀念保守,尊卑有序的思想根深蒂固,所以堅持要第一個上車。第二個要求就是,慈禧認為車上的司機員和工作人員,都是正常男性實為不妥,想把這些人全換成太監,但是,太監不會開火車。

第三個要求,就是慈禧為了彰顯自己的獨一無二的皇權,命令火車上除了她,其他人都得站著,就連開火車的司機也要,當時的火車速度慢,加上旅程長,一天的時間也到不了奉天,就連中途休息時間,司機沒有得到准許也不可以坐下休息,十分痛苦。

其實這是一段難以判斷真假的歷史趣聞,1888年、清光緒十四年,支持建鐵路的大臣們修建了一條僅長三里路的「西苑鐵路」,有人說這三條規矩是當時慈禧訂下的,也有一說是1909年建成的「京張鐵路」,當時傳出的,不論真假大清最高統治者訂出這愚昧的規矩,也難怪清朝終究滅亡。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動