三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

肥胖是慢性疾病!醫示警:十大死因七項與它有關

  • A-
  • A
  • A+

記者李鴻典/台北報導

國慶四天連假過完了,這四天你有大吃大喝嗎?其實,10月11日是世界肥胖日,台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲醫師提醒,「肥胖是慢性疾病」,務必在未到達「重度肥胖」前做好健康管理。李旻憲舉國健署資料顯示,十大死因中,有七項與肥胖有關,呼籲要注意身體質量指數BMI變化,做好健康管理。

國慶連假,世界肥胖日,台中慈濟醫院,代謝及減重中心,李旻憲,肥胖,慢性疾病圖/台中慈院提供

▲李旻憲醫師提醒,「肥胖是慢性疾病」(圖/台中慈院提供)

全世界關注肥胖與健康議題已久,世衛組織也持續關注全球肥胖流行率,目前多以身體質量指數BMI作為判斷標準。李旻憲醫師指出,BMI低於27的人,通常只要持之以恆控制飲食與運動,較能達到理想體重;但BMI超過35就是重度肥胖,過度脂肪堆積將引發骨牌效應,不但糖尿病發生率高十倍,大腸癌與心血管疾病風險也高二至四倍,更容易引發高血壓、脂肪肝、動脈硬化、高血脂、睡眠呼吸中止症、中風、心肌梗塞等問題。

世衛組織認為,飲食及身體活動模式變化,是追求發展引起環境及社會變化,所導致的綜合結果。例如:生活水準提高,接觸高糖、高熱量食物;越來越多的工作形式為久坐性質、交通方式改變以及城市化現象,使缺少體力活動的問題愈來愈嚴重。

台中慈院指出,李旻憲醫師從事代謝減重醫療逾13年,觀察肥胖盛行率33%居世界首位的美國,對不可逆的嚴重肥胖問題,發展醫療介入方法,如BMI≧40或BMI≧35且合併肥胖引起的代謝疾病等重度肥胖人士實施腹腔鏡減重手術。

他說,腹腔鏡減重手術分為:胃繞道手術、胃袖狀切除手術、胃摺疊手術及胃束帶手術四種,視病人情況與需求做選擇。其中,胃繞道及胃袖狀切除手術效果最好,因飢餓感降低,約可減少超重體重的七成。胃束帶手術可減少超重體重的五成。腹腔鏡只需在腹部打二到三個0.5至1公分的小孔,術後幾乎看不到傷口。臨床追蹤的預後與健康都能達到預期目標。

對於尚未達到重度肥胖的人,李旻憲醫師建議,可諮詢代謝及減重專科醫師瞭解飲食與運動狀態,遵循醫師指導,控制飲食、力行運動,重拾身體健康,這才是世界肥胖日「肥胖走、健康來」的重要意義。

國慶連假,世界肥胖日,台中慈濟醫院,代謝及減重中心,李旻憲,肥胖,慢性疾病圖/台中慈院提供

▲台中慈濟醫院代謝及減重中心主任李旻憲醫師(圖/台中慈院提供)

追蹤三立新聞網 :
【安安大明星】夏宇童來安安大明星了!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言