三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

搜救員救溺!淺水服卻塞石頭 南投市消:水流湍急增加重量

  • A-
  • A
  • A+

社會中心/南投報導

12日下午,南投縣仁愛鄉帖比倫瀑布傳出溺水死亡意外,但因有搜救員在臉書上指出,潛水搜救時,潛水衣內都塞了石頭,引發不少民眾質疑,是否為裝備不足。南投縣消防局表示,裝備都是最新,沒有不足的問題,之所以會在潛水衣內塞石頭,是為了因應水流過於湍急,增加潛水員的重量才做如此措施。

▲帖比倫瀑布水流湍急,潛水搜救員得臨場應變,讓自己的身體重量變重,才能防止被水沖走。(圖/資料畫面)

根據南投縣消防局說法,遊客溺水地點為帖比倫瀑布水流最湍急之處,且海拔高達1300米,高山潛水救援難度更高。一般會先以活餌帶連接,由搜救人員先行搜索,確認溺水地點,再依該地的水流、水深,擬定救援方式。

會塞石頭,完全是臨場就地取材,因能增加下水搜救人員的身體重量,才不至於被水流沖走。加上溺水點位在水下4米的石縫處,水面作業較不容易,因此由潛水人員沿池底和牆邊慢慢靠近溺水者,這些都是搜救員臨場反應擬定的方式,絕無器材、設備不足的狀況。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動