三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

拒收特殊學生、弱勢生需面試?教團批:準公幼是假公幼!

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/台北報導

為減輕年輕父母育兒負擔,教育部去年推行幼兒教育公共化機制,透過補助,把私立幼兒園納為準公幼,但全教總今(15)召開記者會指出,「準公共化幼兒園」只是魚目混珠的灑幣政策,對於減輕家長負擔效果有限,特殊生遭排除的現象也沒有獲得解決,幼教品質仍令人堪憂,於是強調唯有廣推真正的公共化幼兒園才能達到教育均等的目標,並呼籲總統候選人提出在4年任期內,如何能達到免抽籤就可進入公共化托兒所、幼兒園的相關政見。

▲全教總今召開記者會呼籲總統候選人應提出幼兒政策相關政見,在任期4年內達到進入公幼免抽籤的目標。(圖/記者簡若羽攝影)

全教總幼兒教育委員會主委楊逸飛表示,對於招收特殊生,一般公立和非營利機構都有設立「零拒絕」規範,也就是不能拒收低社經或是弱勢家庭的孩子,但是私立並沒有受到同樣的法規限制,所以當它遇到特殊生,會經過類似面試的評估程序,才決定是否要收,最終結果就是很多特殊生被園所拒收。

楊逸飛指出,私幼被納入準公幼後,政府大量提供補助,卻沒有對這方面加以規範,明明打的是公共化名號,卻明顯違反公共化幼兒園的精神,甚至有些私幼還會跟家長收「卡位費」,但低社經的家庭根本付不出這些錢,排序就會在非常後段,最後根本進不了。楊逸飛說,提倡公共化的目的就是要做到零拒絕,如今政府既推了准公幼,就應該保障每個孩子的受教權。

全教總理事長張旭政也進一步指出,目前台灣政府對幼兒教育的概念仍停留在「托」,但先進國家早就把它視作奠定人格發展及未來學習基礎的重要階段,國外的幼兒教育非常強調教育理念和精神,而不是只有單純的收托、照顧。張旭政說,政府之所以推出準公幼這樣的「撒幣」政策,就是因為政府認為幼兒教育非義務教育,只要讓父母有地方擺放孩子即可。

張旭政表示,近來有很多私幼傳出超收、幼兒虐待等狀況,可見許多私幼設立的目的僅是為了營利,因此呼籲政府的幼兒政策不只要減輕家長負擔,更要推行高品質的教育單位,幫助孩子從小培養正確觀念及自信。張旭政指出,比起花錢補助設立準公幼,政府更應該大量設立公共化的幼教機構,達到教育均等的目標,最後,全教總也向總統候選人喊話,希望各候選人提出在4年任期內,達到免抽籤就可進入公共化托兒所、幼兒園的相關政見。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言