三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

立委踢爆!中國電動巴士混充「MIT」 每輛拿6百萬補助

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者林昆慶、涂永全、吳伊哲/高雄報導

民進黨立委林岱樺踢爆,中國電動大客車多年來鑽法律漏洞取得MIT資格,而廠商凱勝比亞迪明明是中國的大廠牌,竟核定成台灣製造,1輛最多可獲政府補助600萬元,希望相關單位盡速檢討。

▲立委踢爆,中國電動巴士混充MIT。(圖/立委林岱樺提供)

一整排數一數,總共6輛被禁止輸入的中製比亞迪電動大巴,在高雄港排排站,為何出現港邊?有立委出面踢爆。

民進黨立委林岱樺:「他們就是從第3地,這種透由第3地直接連車身烤漆都進入到台灣的,這樣的中國產製的客車,整台車都進到台灣來。」

懷疑「整車」輸入,立委更加碼爆料,中製電動大巴多年來「魚目混珠」,根本「假台製」卻爽領國家補助。

▲立委林岱樺。

民進黨立委林岱樺:「凱勝比亞迪這是一個中國產製的品牌,竟然!我們竟然核給他車輛製造的國家是中華民國。」

電動巴士大陣仗排開,比亞迪堪稱「中國電動車一哥」,台灣代理凱勝綠能向比亞迪採購零組件在台組裝,卻宣稱自製率有5成以上。

▲凱勝比亞迪明明是中國產製的品牌,卻得到中華民國製造的認證。

立委透露,國內400多輛電動巴士,中國貨就佔300多輛,其中200輛已經拿到補助,一輛600萬元。而過去補助計畫,經濟部原本要遏止非國產電動巴士,規定自製率要達7成,但交通部因客運業者壓力降為5成,多年來找不到共識。

交通部長林佳龍:「那因為達不到那個目標,但是又要補助,所以就是暫緩,所謂7成的標準,可是暫緩在我上任之後,是去做更完整的配套。」

研擬完整配套,未來目標是百分百國產化,凱勝綠能則喊冤,僅2、3成零件向中國採購,所有補助申請也都經工業局審核通過,但就怕明明是中國貨卻鑽漏洞,補助兩邊都拿,價格更具競爭,卻是嚴重打擊本土產業。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言