三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

颱風「浣熊」將生成?最新模擬路徑曝光 週末雨彈恐襲台

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓正在緩慢發展中,有機會發展為今年第20號颱風「浣熊(Noguri,南韓提供)」。根據中央氣象局今(17)日凌晨2時最新觀測,它的中心位置在北緯 18.0 度、東經 130.5 度,以每小時14公里速度,向西北西進行。中心氣壓1004百帕,近中心最大風速每秒12公尺,瞬間最大陣風每秒 20 公尺。

熱帶性低氣壓凌晨2時最新觀測(圖/翻攝自中央氣象局)

▲中央氣象局最新觀測路徑。(圖/中央氣象局)

雖然目前專家預估它發展為颱風機率較低,但週末會帶著間歇性水氣影響台灣。美國氣象機構「AccuWeather」的高級氣象學家傑森.尼科爾斯(Jason Nicholls)在推特表示,這個熱帶性低氣壓有一個短暫窗口可以增強,但預估在週六接觸到呂宋島前就會減弱,不過它恐會在週末為菲律賓北部地區與台灣降下大雨。而目前西太平洋地區仍有新的熱帶發展值得觀察。

美國聯合颱風警報中心(JTWC)也針對此熱帶性低壓發布參考警示,「熱帶氣旋警告圖」也顯示它將逐漸朝菲律賓方向前進,於19日登陸呂宋島北部,8級風危險範圍將不會接觸台灣陸地。

全球預報系統(GFS)模擬路徑圖。(圖擷取自tropicaltidbits)

▲全球預報系統(GFS)模擬路徑圖。(圖擷取自Tropical Tidbits)

天氣風險公司分析師吳聖宇也在臉書粉專「天氣職人-吳聖宇」表示,經過一兩日此熱帶性低氣壓發展結構仍不是很好,對流消消長長始終無法組織起來,是否能增強為輕度颱風仍有待觀察。未來它大致將沿著鞍型場西側的高壓邊緣向西轉西南西方向移動,逐漸在週末趨向呂宋島,直接威脅台灣的機會較低,但它北側的水氣將在週六下半天開始接近台灣東部海面、週六晚間到週日可能趨向北部、東半部陸地,配合底層東北風到偏東風為迎風面地區帶來降雨的狀況。(林昀萱報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言