三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

觀察手札/反送中越演越烈 新港城百人譴責警方濫權濫捕

  • A-
  • A
  • A+

記者鄧崴/香港報導

「民生無小事」是香港特首林鄭月娥,在16號的施政報告前夕,掛在社群媒體貼文當中的一串標籤;這個年度,她自稱動用105億港幣修建老舊危樓、資助菁英運動員備戰東京奧運、協助自閉症學生等…,但這些讓她引以為傲的成績,今年那怕用辭改的再美,那被染黑的名聲,也難白回來了。

三立消失的國界Set Go(圖/鄧崴)

▲(圖/記者鄧崴)

 但在香港仇中、仇官的情緒裏頭,有樣東西倒是白了回來,那是「佩佩大嘴青蛙」(Pepe the Frog)。

三立消失的國界Set Go(圖/鄧崴)

▲(圖/記者鄧崴)

這一回我和攝影記者的首站,是在馬鞍山的新港城中心;這裡因為在10/7號,曾有五名保安按照公司守則,拒絕讓警察入內執法而被逮捕,罪名是「涉阻差辦公」。這樣消息一傳開,馬上引起港民不滿,認為五名保安盡忠職守,卻被港警以「政治不正確」的名義逮捕,這讓網民群起號召,上商場聲援被捕保安。

那天晚上將近300人,大多數人戴著口罩,喊著「五大訴求,缺一不可」、「黑警死全家」以及「釋放保安」等等的口號;甚至連部分行動不便的港民,都坐著輪椅到現場吶喊。當中有趣的正是上頭提過的「佩佩大嘴青蛙」隨處可見。這個「佩佩蛙」,過去在美國被視為「另類右派」(Alt-Right)的代表,有個極凸的雙眼和豐唇;它曾經是仇恨的象徵。

三立消失的國界Set Go(圖/鄧崴)

▲(圖/記者鄧崴)

不過香港著名的討論區LIHKG,曾經有網民解釋:「『佩佩蛙』對於香港來說,和右派政治形象無關,它只是一個會逗樂年輕人」的卡通人物」;「佩佩蛙」因為它詼諧的外型,加上表情多元,因此從今年六月以來,用於表達香港人悲傷的情緒,因此在一系列的民主運動當中,它倒成了代表「時代革命」的吉祥物。

不過這個晚上在新港城中心裏頭看到的佩佩蛙,是隻閉著雙眼的絨毛玩具,倘若只是放在床頭的裝飾,恐怕不會讓人有太多感覺,但正因為是放在新港城中心裏頭,在現場民眾情緒渲染,以及港警逮捕保安的背景下,這隻佩佩蛙看來似乎意涵著「無奈」。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言