三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

侵入草山行館古厝!竊賊扛走梁柱 館長:遭竊木梁價值難估

新聞台
  • A-
  • A
  • A+

記者許致誠、高子堯/台北報導

陽明山的知名景點草山行館有著將近百年的悠久歷史,卻在近日遭竊,6日晚間一名竊賊趁著行館在整修沒人看管,居然闖進去搬走4塊木材,這些都是日治時代留下的檜木原木,年代久遠價值已經難以估計,館長發現遭竊之後趕快報案,警方調閱監視器找到小偷,他卻供稱搬走木頭居然是要修補自家住宅。

▲竊賊藏匿的4塊木材。

警方帶著竊賊爬到陽明山上的偏僻樹叢,找出他藏匿的4塊木材,雖然看來不起眼,但這些贓物來頭可不小。

▲遭竊的都是文化局的寶貴資產。

警員:「這邊應該是美國產業吧?」竊賊:「文化局的。」

原來這都是文化局的寶貴資產,因為遭竊的地點就在知名的草山行館,警方不敢大意,再帶著嫌犯回到住處搜出作案衣物。

司儀(2003):「以熱烈掌聲來歡迎,謝謝我們的。」

草山行館有著近百年的歷史,日本天皇還曾經造訪,之後蔣介石短期居住,卻在2007年遭到縱火之後整修重新開放。

▲2根粱柱還有2塊木板遭竊。

竊賊這回一共偷了2根粱柱還有2塊木板,長度都超過2公尺,而且是檜木原木打造,年代久遠價值難以估計。

館方人員:「(是館長發現)是,因為他剛好在外面巡視。」

館長都看傻了眼,居然有小偷把腦筋動到國家文物上,因為他過去曾經擔任園藝師傅,辯稱說偷木頭要修補房子,不過警方發現嫌犯其實還有不少竊盜前科。

北投分局偵查隊長吳漢中:「文化局原本是將該地區,那個地點的日式房屋,要租出去給營業的商家來營業,並且請他們就是保管該地的一些文物,沒想到還沒租出去之前,就被曹姓犯嫌鎖定,竊取該批木材。」

草山行館歷經縱火事件,如今重新整修開放,要提供藝術家使用,卻又遇上小偷光顧,還好警方迅速逮賊,才沒讓這些珍貴木材遭到破壞。

 

追蹤三立新聞網 :
1206-午間頭條搶先看
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言