三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

科大「這點」贏過清大!錄取率僅2成 明星高中也搶報

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

能源是近期相當熱門的議題,而教育部也公布107學年能源工程細學類學生數的統計數據,從中可發現,國立勤益科技大學的學生數,遠勝國立台北科技大學、國立清華大學等知名學府。勤益科大冷凍空調與能源系主任吳友烈表示,該系高職班每年錄取率僅1到2成,競爭相當激烈,吸引不少明星高中學生報考。

▲教育部公布107學年能源工程細學類學生數,國立勤益科技大學952人排名第一。(圖/翻攝自維基百科)

根據教育部資料顯示,107學年度能源工程細學類的學生數排名前五分別是,國立勤益科技大學952人、國立台北科技大學680人、國立清華大學677人、東南科技大學330人及國立台南大學245人,5校學生數合計占整體的7成8。

勤益科大冷凍空調與能源系主任吳友烈接受《聯合報》訪問表示,該系日間部有2高職班和1高中班,高職班每年錄取率約18%到24%,競爭相當激烈。而特別為高中生開設的專班有37個名額,錄取率約5到6成,有台中二中、彰化高中等明星高中學生報考。另外再加上產學專班、夜間部、研究所等學生,人數合計約1千人。 

若以107學年能源工程細學類碩博班學生數來看,以清華大學271人最多,第二為台北科技大學228人。清大教務長戴念華指出,清大跟能源相關的系所包括核子工程與科學研究所,工程與系統科學系有低碳綠能系統組。化工系、化學系、動機系也有風力能源的研究,材料系做的儲能、電池,也跟能源材料相關。

戴念華說,能源是近期熱門的議題,涉及的範圍很廣,但若要獨立成一個「能源」系所,會需要不少人力,他認為,比起強調某個系所做能源,不如以「研究中心」來運作,開放各系的老師參加。

追蹤三立新聞網 :
【94要客訴之精彩完整版重現】吳敦義「害」全黨團結了!韓國瑜嗆中共可以加分嗎?
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動