三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

中國驚呆了!美國「追討清朝1兆美元債券」請願連署過關!

  • A-
  • A
  • A+

記者陳政宇/台北報導

美中貿易戰延燒不斷,另一波戰火又悄然升起。一位署名「W.N.」的美國民眾,9月4日時,在白宮請願網站「WE the PEOPLE」發起一項「要求中國共產黨政府贖回帝國王朝的債券」的請願連署。這項連署目前已通過10萬人次的門檻,美國當局需在60天內給予回覆。

▲ 美中貿易戰持續延燒,「清朝債券」無異是火上加油。(圖/資料照)

提案內容指出,「滬江鐵路債券於1911年出售,用於建設中國漢口到四川的鐵路,中國共產黨政權建立後當然不承認這筆債務,但該現在的中國應繼承其前身留下的所有權利與義務。」

提案呼籲,「美國應對中國的共產政府實施追債,這是切實可行、而且合法的,如果中國政府拒絕贖回清朝債券,美方應凍結中國持有的美國國債作為補償,或是要求中國放棄手中持有的美國國債,也可阻止中國在國際市場上出售新債券。」

▲ 美國民眾發起連署,要求中國共產黨政府贖回清朝債券。(圖/翻攝自We the People網站)

美國媒體「彭博社」曾報導,清朝政府1911年為了資助湖廣鐵路建設而出售了這批債券,這批目前價值1兆美元的國債,即為「湖廣鐵路五厘利息遞還金英鎊借款債券(湖廣債)」。不過,清朝被推翻後,中華民國一直不承認這些債券;1949年,中共建政後也同樣不認。儘管如此,這數十年來,美國人都有持續追討這筆債務。

▲ 黃國昌分析,向來以一個中國自居的中共,恐怕逃不掉這次的鉅額還債。(組合圖/翻攝自黃國昌臉書、資料照)

此外,立委黃國昌先前曾在臉書發文表示,「對於這筆債務,中華人民共和國向來的立場是『不認』,主張這是『中華民國』該繼承的債務,與他們無關。尷尬的是,中華人民共和國向來聲稱自己是『中國』的唯一合法代表、世界上只有一個中國啊!」

黃國昌直言,「不要以為這個從1911年發行的債劵,怎麼可能現在可以追討?而太快作出否定結論。根據主權債券專家、杜克大學教授古拉提(Mitu Gulati)的分析,儘管追討程序將異常複雜困難,但「在法律上這些是完全有效的債(at a legal level these are perfectly valid debts)」!」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動