三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

換人比翻書快!半小時蒸發4千億 中國「最短命首富」落難

  • A-
  • A
  • A+

財經中心/綜合報導

中國又有一名首富落難,漢能集團創辦人李河君在2015年,曾以1655億人民幣(約7282億台幣)短暫名列兩個月的中國首富,當時就曾被喻為「中國最短命的首富」,沒想到短短4年後,如今卻傳出資金遭全面凍結、限制出境,名下資產被拍賣,消息曝光後引發外界譁然。

▲李河君曾短暫登上中國首富。(圖/翻攝自微博)

漢能集團創辦人李河君曾被封為新能源大王,2015年間更曾以7千多億台幣身價登上中國首富。根據陸媒報導,漢能集團是中國太陽能光電大廠,旗下包括有水力發電、移動能源和薄膜發電等領域,員工高達近萬人,不過,近日卻傳出企業有逾7000名員工被欠薪,總金額高達約10億(約44億台幣),甚至還傳出有多名員工被強迫買進公司的理財產品。

對此,李河君近日向公司內部寄出《致全體員工的一封信》郵件,內容否認欠薪,指出薪資會在10月底補齊,下月便可以恢復正常發薪,同時也強調自己不會跑路。

4年前年僅48歲的李河君只花2年就擊敗王健林、馬雲等人晉升中國首富,沒想到短短幾年的時間,此光景卻不復見,2015年5月間,旗下漢能薄膜發電以7.35港幣的價格開盤,豈料半個小時後股價暴跌47%,財富瞬間蒸發掉了近1000億(約4400億台幣)。據了解,李河君有約15.27億元(約67億台幣)的銀行存款遭凍結,且旗下漢能控股旗下的水電站股權已在今年間慘遭法院凍結,更有媒體指出,李河君可能已被限制出境。(張家寧報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動