三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

另類招生!成大資工考8小時「寫程式」 考試辦法出爐

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

為實踐多元入學,國內大專院校陸續在今年10月推行「特殊選才」,整體招生名額也從去年的1%調升至1.5%。其中,國立成功大學資訊工程系今年就改成現場實作考試,包含8小時的「線上寫程式」,創下全國先例,而詳細考試方法也已於昨日出爐。

▲成大資工系特殊選才管道考試辦法已出爐。(圖/翻攝自成功大學臉書)

根據《聯合報》報導,成大資訊工程系109學年度特殊選才「線上寫程式」考試辦法,包含實體考試和個別面試,書面審查成績占20%,實體考試占80%。實體考試採取接近真實軟體專案開發的模式,考題只有一大題,作答時間為早上9點40分到下午4點40分,午餐時間統一為中午12點10分至12點40分,11月中會進一步公布教學影片,提供考生自學。

另外,在實體考試時,考生要在指定的硬體設備中,自行安裝限定的開發環境。安裝完畢後,主辦方提供考生初始程式碼,考生照著主辦方提供的軟體需求書,自行修改編寫程式完成軟體需求書中載明的需求。所有考試所需檔案會預存在主辦方所提供的SD卡中。而考試用硬體與SD卡皆由主辦方提供,考後將回收。考試當天有30分鐘的教學與示範。完成實體考試後,每位學生將與面試官進行5分鐘的個別面試。

成大資工系教授蘇文鈺表示,為符合現代程式開發的模式,考試當天不僅會開放部分網路,供考生查資料用;考生也可自備書籍工具。且為模擬真實情況,會提供起始程式碼,不會讓學生從零寫起,但會有些錯誤或是不夠完善之處要讓學生來修正。此外,為了強調公平,會有一張比序評分表,考生必須按照順序一一解決問題。(簡若羽報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言