三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

中國史上最心狠手辣皇后 第一名不是武則天、竟然是她

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

中國歷史上,一談起心狠手辣、工於心計的幾位女皇后,大都會聯想到武則天、呂后,其中,呂后發明了「人彘(音至,即豬)」、武則天更狠,發明了「骨醉」,但是在歷史上四位最可怕的女皇后排行榜中,武則天、呂后只能排到第二、三名,第一名是遼國的皇后——述律平。

論起中國歷史上最可怕的四位女性,其心狠的程度正好對應上她們的年代排行,可以說,年代越是往後就越狠。排行第四名的是商朝的妲己,在一些神話故事中將其說成了狐狸精所變,其實真實的妲己估計比妖怪還可怕。

商朝紂王皇后妲己。(圖/翻攝自百度百科)

▲商朝紂王皇后妲己。(圖/翻攝自百度百科)

據史籍記載,妲己對很多事情都很好奇,有一次,她看見一名孕婦,好奇裡面是什麼樣子,竟然就派人將其肚子打開,該孕婦就因為她的好奇心而喪命;還有一次,她看見一個人光著腳在雪地裡走路,竟又引起她的好奇心,結果這無辜的人因為她失去了自己的雙腳。

第三名則可怕的女姓則漢朝的呂雉,只要是被她當做敵人的,就沒有好下場。話說劉邦當上皇帝之後,逐漸忘記了幫自己打天下的髮妻呂雉,寵幸戚夫人,甚至一度還想將戚夫人的孩子立為太子,令呂后心生怨恨,劉邦死後,戚夫人遭到呂后殘害,割掉手腳,灌啞藥,弄聾耳朵,做成了人彘一三天之後,才死去。

漢高祖劉邦皇后呂雉。(圖/翻攝自百度百科)

▲漢高祖劉邦皇后呂雉。(圖/翻攝自百度百科)

第二位就是唐朝的女皇帝武則天。武則天從寺廟殺回皇宮,為了奪取皇后之位,迫害王皇后、蕭淑妃,兩人被打入冷宮。有一次唐高宗去冷宮看她倆,被武則天知道,也做成類似人彘,泡在酒缸里,號稱令其「骨醉」。當然,此事尚有爭議,也可能是後人為了歪曲武則天而誇張。

不過,如果形容妲己的心狠手辣是漠視生命,呂后再狠也不對自己的兒子下手,武則天是直接六情不認,她的四個兒子,有兩個都被其逼傷絕路。親眼看見自己兩個哥哥下場的李顯,每當宮中派人來宣讀聖旨,他都如同末日到來一樣絕望,甚至家中常備一條白布,隨時準備自裁。

中國,唐朝,大佛,武則天,女皇

▲唐高宗的皇后、武周開國皇帝武則天。(圖/翻攝自維基百科)

至於第一名則是遼國的述律平,是遼國開國皇帝耶律阿保機的皇后。述律平的狠是不止對別人,對自己更狠,在耶律阿保機死後,她不僅殘害自己的孩子,還想要殘害大臣,每當她想除掉一個人,就以先皇需要此人為理由。

有一次,述律平又以先帝給她託夢為由,想要除掉漢族大臣趙思溫,沒想到趙思溫反將了她一軍,說先帝應該最想念的是結髮夫妻啊,怎麼會想念我們這些下屬呢。不過令趙思溫沒想到的是,述律後拿出刀就將自己的手砍下,還表示自己還有大事要做,先讓這隻手去陪先帝。眾人目瞪口呆。述律平面不改色的說:「孩子年幼,國家無主,我不能去。讓這隻手代替我,陪先帝下葬吧!」

其實,述律平的長子當年都28歲了,血腥的場面,果然把大臣們都給鎮住了,沒人敢再和她做對。奇怪的是,述律平斷了手,似乎也覺得疼,居然良心發現,沒再追究趙思溫。此後,對大臣們的殺戮也基本停止了。而歷史上能把自己的手砍下來的皇后,只此一人。

遼太祖耶律阿保機皇后述律平畫相。(圖/翻攝百度百科)

▲遼太祖耶律阿保機皇后述律平畫相。(圖/翻攝百度百科)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言