三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

觀賞用?雙颱接力生成路徑曝 氣象局:「博羅依」恐中颱

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/綜合報導

繼「浣熊」升級成中颱後,颱風「博羅依」也確定誕生,成為今年第21號颱風。雖然兩颱接力生成備受關注,但根據「台灣颱風論壇|天氣特急」及中央氣象局預測,兩颱路線都將出現北轉,若沒意外,將會是「觀賞用」颱風,對台灣皆無影響,就連日本也有機會雙雙躲過。

▲中颱浣熊路徑。(圖/翻攝自氣象局)

▲第21號颱風博羅依路徑。(圖/翻攝自氣象局)

「台灣颱風論壇|天氣特急」昨日(19)晚間於臉書貼文表示,「今年第21號颱風『博羅依』已誕生,未來預測會在海上拋物線北轉,初步看來摸到陸地機率很低,沒意外的話會是『觀賞用』颱風,強度在環流細小的優勢下,極限能發展到哪裡,會是看點。」至於為什麼要提到環流細小是優勢?,文中說明,因為環流小,生存所需能量也不用太多,而「浣熊」就是最好的例子。

文中進一步說明,「浣熊在路徑改成滯留被槽線北拉之後,不僅不用接觸台灣附近糟糕的環境,先靠環流細小的優勢,原地撐下來,再受惠於槽前幅散,強度衝了一波,很驚奇地衝到中度颱風的等級。不過,光榮一戰就止步於此了,槽線像毒品,一開始有利於增強,等到颱風被整個往北拉上去,風切轉強之後,死的也會很快。」最後,文末表示,「無論如何,兩個颱風對台灣都沒影響,日本也有機會雙雙躲過。」

中央氣象局預報員指出,中度颱風浣熊今偏北移動,之後往東北方向遠離台灣,周一強度會迅速減弱;至於輕度颱風博羅依,目前將持續朝西北偏北前進,在日本南方海面、距離台灣2,000多公里處會出現北轉趨勢,強度也有可能升級為中颱。至於侵襲陸地的機率,預報員表示,從目前路徑判定,對台灣應無影響,但日本方面的未來走向還需再觀察。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言