三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

拋開書本!女教官帶頭「上山下海」 學生:比念書更有意義

  • A-
  • A
  • A+

記者簡若羽/台北報導

身穿墨綠色筆挺軍服,每天在校門口催促著學生,大部分高中校園裡的教官,都給人嚴肅、不苟言笑的印象,但瑞祥高中翁淳儀教官則是把所有學生都當成自己的孩子,適時給予愛和支持,她曾幫助一位長期吸毒的女孩重返校園、融入群體,也帶著學生們上山下海、深入偏鄉、走進大自然,體驗校園外的生活,讓學生們直呼,這比念書更有意義。

▲瑞祥高中翁淳儀教官經常帶領學生走出校園到戶外學習。(圖/教育部提供)

從學生時期就愛上校園單純的環境和氛圍,畢業後,翁淳儀通過女軍訓教官班招考,以教官的身份重新回到校園,但是當年連自己都管不好的她,要管好一群叛逆期的孩子談何容易。第一年負責學校宿舍安全管理,翁淳儀形容自己像個媽媽,只要孩子生病、心情不好、行為失當她都得出面處理,「教官要管的事情很細瑣,不能怕煩,個性上要有點雞婆,分寸要拿捏得當…」

而為了有足夠的能力和資源,幫助人生陷入低潮或家庭遭逢巨變的學生,她利用課餘時間到南華大學攻讀生死研究所,在高雄和嘉義兩地奔波。翁淳儀認為,不能把學生視為問題的製造者,用處罰的方式終結問題,因為孩子們的行為多是受家庭影響,必須以包容、接納甚至是愛的心態出發,給予他們適當的關懷,「其實我們能做的十分有限,只能在孩子需要你的時候,給予陪伴。」

▼▲翁淳儀帶領學生參與淨灘、淨山等活動。(圖/教育部提供)

翁淳儀曾遇過一位長期吸毒的女孩,女孩因為失學過久難以適應群體生活,翁淳儀於是建議有繪畫天分的她,把每天的心情和想說的話透過畫筆記錄下來,再放到自己的教官桌上,「我想讓她知道,在這個學校裡,有人默默關心她,使她願意成為學校的一份子」,經過3個月的無聲溝通,女孩終於願意敞開自己,也順利回歸校園。

除了幫助面臨困頓的學生,翁淳儀也鼓勵孩子們踏出校園,透過各種活動豐富生命體驗,「我講、你聽,不如讓你親身體驗、親手操作,來得有用。」她帶著學生到國小進行反毒宣導,到偏鄉進行社區服務,或到榮民之家聆聽榮民爺爺講述人生歷程,甚至淨灘、淨山,對於書本外的學習經驗,學生們都紛紛表示,「這是我高中三年做過最有意義的事」、「太有意義了,希望未來能繼續辦下去。」

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言