三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

待產婦突不痛了!醫急檢查驚「沒有胎頭」 結局留心碎遺憾

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

迎接新生命是一件令人開心的事,但懷孕和生產過程卻不是一件簡單的事,尤其是在設備不發達的情況下,還可能出現「生不過四塊板」的情形。婦產科醫師鄭丞傑就在節目《醫師好辣》分享案例,表示他先前曾遇到一名產婦,在待產室等待生產時,突然覺得肚子不痛了,直到檢查才發現心痛事實。

產婦陣痛突消失!內診沒胎頭 醫揭心碎真相(圖/翻攝自YouTube)

▲產婦上一胎剖腹產,這胎選擇自然產。(圖/翻攝自YouTube)

鄭丞傑表示,30年前他剛當住院醫師的時候,西方曾鼓吹過,上一胎是剖腹產的產婦,下一胎可以選擇自然產,當時他剛好碰到一名上一胎是剖腹產,這胎決定自然產的產婦,當時經過主治醫師評估,確認胎兒情況和大小都沒問題,於是最後決議讓對方自然產。

▲產婦突然沒有陣痛的感覺。(圖/翻攝自YouTube)

鄭丞傑表示,之後那名產婦也到醫院開始待產,但因為當時胎心音監測器數量有限,只有風險大的產婦才會用到,其餘大多都是輪流使用,或是護理師幫忙聽心音。沒想到就在待產的時候,那名產婦突然發現自己的陣痛情形消失了,之後醫護人員急忙替她照超音波,結果發現胎兒竟早已死亡。

產婦陣痛突消失!內診沒胎頭 醫揭心碎真相(圖/翻攝自YouTube)

▲產婦已經胎死腹中。(圖/翻攝自YouTube)

鄭丞傑表示,他當時突然冒出一個想法,決定替那名產婦內診,未料卻發現沒有「胎頭」,最後才知道對方子宮破裂,只是因為當時該醫院一個月生產數高達800個,醫護人員都在忙著照顧即將生產的產婦,所以都沒有人注意到,導致最後發生悲劇。(朱祖儀報導)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言