三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

30年前夜宿東區 無殼蝸牛現面對百萬違建出租?

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

巢運已過30年多,但眼前居住正義許多問題仍未解!巢運表示,在房價居高不下,造成青年買不起、租卻也沒好品質的世代剝奪下,目前台灣租屋最該解決的就是「違建出租」問題。

▲30年前無殼蝸牛聯盟抗議房價高長,號召5萬人夜宿忠孝東路。(圖/無殼蝸牛聯盟提供)

1989年8月26日無殼蝸牛運動,集結5萬人夜宿忠孝東路抗議房價飆漲,已時過30年承襲其精神的巢運組織認為,薪資停滯、房價飆升,政府以包租代管、社宅等方式替代,卻仍未解決最大的租屋黑市問題。

▲巢運認為薪資漲幅慢與高漲的房價已造成世代剝奪。(圖/記者陳韋帆攝影)

租賃專法通過後,依然有多起重大違建火災傷亡,巢運表示,中央、地方政府依然向違建宣戰,但台灣租賃民法上視為租賃契約,巢運批「所以只要雙方合意,什麼樣的居住條件、品質,政府不用管,也不想管。」

而租屋市場長期缺乏管理下,除了逃稅,違建出租、非法隔間,甚至不合理租約、惡房東等亂相層出不窮。

在違建部分,據內政部2016年統計,全國列案棟數就有66萬棟,巢運認為「若加上未被舉報部份,超過百萬不足為奇。」但即使政府宣導不得違法,卻區分1964年前的舊有違建、1964~1994年既有違建、1995年後新違建,分類緩頰,讓民眾明知違法仍公然為之。

而將本求利的房東就開始以違建甚至再隔間出租,最後形成高端投報的出租,而消費客群卻屬於低端型態,巢運說「這樣不僅加重租客的租屋負擔外,也排擠了合法的租屋空間,台灣正在步入如同香港「劏房」的弊端後塵。

針對上述問題,巢運建議,政府應先強調居住安全,以強拆違建為輔,倘若有心執行,大專院校學生就是租住違建的最大族群,只要透過教育、社福機構,絕對可迅速掌握目標清查。

再以專案整合方式,包括租金補貼、包租代管、社會住宅,乃至社福安置等資源,協助原租屋人租屋;另外配合租稅系統清查房東逃漏稅部分,讓這些黑心房東也要承擔其外部成本,並就此為這些違建內租客爭取更多的協助資源。

▼2015年巢運號召千餘人夜宿帝寶。(圖/巢運提供)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言