三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

翻案!包青天鍘錯人了!負心漢根本不是陳世美!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

《鍘美案》是包青天一個非常出名的故事,描述陳世美為了榮華富貴拋妻棄子,被包公用龍頭鍘砍了。因為這個故事,讓陳世美變成負心漢的代名詞。但其實這個故事根本是虛構的,不過在歷史上陳世美卻是真有其人,而且還是一個品德高尚的清官。

包青天鍘錯人?陳世美根本沒娶公主!開封府,陳世美,微博

▲電視劇《開封府》改編包青天的故事。(圖/翻攝自微博)

根據《湖北歷史人物辭典》記載:清代有位官員叫做陳年穀,字熟美,就是《鍘美案》陳世美的原型。而他的妻子也不叫秦香蓮,而是秦馨蓮。陳熟美沒有搞外遇、沒有做皇帝駙馬,夫妻倆十分恩愛、白頭偕老。

陳熟美為人聰穎十分好學,在家鄉是有名的才子,無奈家裡貧困,不夠盤纏上京考科舉。剛好幾位朋友也要進京趕考,就決定資助陳熟美路費一起走,但最後只有陳熟美考上進士。根據《均州志·進士篇》:順至十二年,陳年穀「乙未科史大成榜」當上了知縣;之後也受到康熙帝賞識,官至貴州思石道兼按察司副使布政司參政。

「人怕出名豬怕肥」當陳熟美官越做越大,越來越多人上門「攀關係」,當初幾位「贊助者」也常常到家裡喝茶。剛開始陳熟美還會好好招待,不過,上門的親朋好友越來越多,開始拜託他幫忙內定官職,陳熟美心一橫,下令閉門謝客。

包青天鍘錯人?陳世美根本沒娶公主!開封府,陳世美,微博

▲陳世美的原型是個品行端正的官員。(圖/翻攝自微博)

當初幾位贊助者吃了閉門羹,心生不滿,認為陳熟美忘恩負義,正好聽見有戲班在唱《琵琶記》,講的是負心漢的故事。於是他們把《琵琶記》改編,把男女主角改名成「陳世美和秦香蓮」。

為了讓觀眾更入戲,還在前頭加了包公的《陳州放糧》,觀眾看了激動,不准陳世美活過結局。戲班掌櫃怕被揍,只好跑去後台請包公來壓場,因為只有包公才夠資格殺駙馬。包公用龍頭鍘讓陳世美人頭落地,終於伸張正義,觀眾大呼過癮,傳唱至今。就這樣,秦馨蓮變成了秦香蓮,無辜的陳熟美變成了渣男陳世美,背負了千年罵名。(責任編輯:侯悠慧)
 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言