三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

慈禧見清朝第1顆燈泡亮時 脫口說了…至今仍被人取笑!

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

滿清末年是個奇妙的年代,幾千年的封建社會觀念與近代西方科學技術碰撞,雙方擦出的火花成了改革和時代的變化,而那些在生活日常中的改變,就成了野史趣聞。慈禧太后就有不少野史趣聞,例如生日時,袁世凱為了巴結她,送給她一輛汽車,這是清朝第一輛汽車,慈禧如獲至寶,但是因為封建觀念作祟,慈禧還想讓司機跪著幫他開車,當時也是貽笑大方。

清朝,慈禧太后,太監,李蓮英(圖/翻攝搜狐網)

▲慈禧看到洋玩意惹出不少趣聞。(圖/翻攝自網路)

除了汽車,最著名的趣聞應該算是慈禧和電燈的故事,慈禧對洋人的東西開始感興趣後,內務府的大臣為了討好慈禧,特意從國外進口一批電燈,準備把全皇宮都裝上;早期宮中的照明是採用一種叫做庭燎的東西,這是一種無煙火炬,點燃後可以燃燒整夜,但是它有很多缺點,一是夏天時會太熱,二是容易引起火災,當然還有另一種叫做大蠟的東西輔助照明,大蠟就是巨大的蠟燭,燃燒時間久,不用更換,天亮了吹滅,天黑再點就好。

據說當時內務府當時換電燈像慈禧報備,慈禧看到燈泡的樣品,認為不吉利,一開始並不同意安裝,但是當內務府的人將電通上燈泡後,慈禧驚訝的掉下了下巴,整個宮殿內部明亮如白晝,慈禧驚嘆的脫口而出5個字「發光的茄子」!當時引得眾臣捧腹大笑。

慈禧本人也笑了,對於洋人的玩意兒,她顯得大度許多,要是換做別人,大臣敢取笑她,肯定被拉去午門處斬,慈禧幾經洋人的科技展示後,慢慢也接受自己落後的事實,慈禧見識過燈泡後,下旨大批進購燈泡,但當時早已國庫空虛,內務府是從地方財務調動了銀子,才有辦法支付,但是,這發電可是難為了太監,當時電力不發達,要發電供全皇宮使用,得要發電機持續運轉,而當時僅有一台發電機,加滿柴油也只夠兩小時,一停機就斷電,慈禧要求晝夜通明,那可苦了太監,直到1899年,北京第一座發電廠落地,才解決這問題。而這「發光的茄子」正是證明封建文明與現代科技碰撞時,那時代的奇妙趣味之處。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動