三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

逼婚! 王昭君的悲慘婚姻 老公死了再嫁兒 18年難歸家

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

中國古代四大美人之一王昭君,「沉魚」、「落雁」、「閉月」、「羞花」,其中「落雁」指的就是王昭君,而「昭君出塞」故事流傳千年,但王昭君在韓邪單于死後,不僅變成單親媽媽,還不能回國,只能「再嫁兒子」的故事,就罕有人知。

▲王昭君畫像。(圖/翻攝自維基百科)

古代帝皇為鞏固地位,將漢人女子賜給外族通婚時常發生,而王昭君就在這樣的環境下,在西元前33年,被漢元帝賜婚給了韓邪單于,韓邪開心之餘,便上書表示願意永保邊境安寧,之後與王昭君生有一子。

但3年後韓邪去世,昭君想要回朝歸漢,卻被繼位的漢成帝命令她遵從胡俗,再嫁給韓邪繼位的兒子雕提莫皋,接著再生2女;在雕提莫皋去世後,王昭君一直到西元前15年去世,整整18年都無法回到家鄉,最後葬於青塚,也就是,現在的內蒙古呼和浩特城南。

▲ 歷史補教名師張耀霖(左)、呂捷(右)。(圖/明霖文教顧全提供)

歷史補教名師張耀霖老師指出,依照匈奴汗國的習俗,嫡子有跟庶母結婚的義務,於是王昭君再嫁給新單于,與新單于又生二女,長女名須卜居次,次女名當於居次。公元前20年,新單于又死,昭君自此寡居。一年後,33歲的絕代佳人王昭君去世。

而這種「父死,妻其後母」也稱為收繼婚制或轉房婚,是指女性在丈夫死後嫁給其兄弟的行為,廣義的收繼婚也包括改嫁給夫家其他男性,例如亡夫的叔、伯、侄、甥、子,但親生兒子除外。

其實不只匈奴有這個習俗,中原地帶也曾有案例,李世民收納了弟弟李元吉的遺孀楊氏,李隆基搶了兒子的妃子楊玉環。

不過整體而言,漢族不鼓勵收繼婚,特別是儒家興起之後,認為這是亂倫的一種,對此立法禁止。不少朝代規定,娶父、伯、叔寡婦者判斬首,娶寡兄嫂或弟媳者判絞死。

追蹤三立新聞網 :
遠航停飛航空界大洗牌?星宇今機上餐、備品亮相
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言