三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「錢哪來?」韓國瑜狂砸千億補勞保 他一句話突破盲點!

  • A-
  • A
  • A+

記者陳政宇/台北報導

2020大選倒數60多天,國民黨總統參選人韓國瑜近日馬力全開、狂拋政策,今(7)日又主動提出勞退、勞保、就保三支箭,其中尤以「二年內編列1000億元撥補勞保基金」最受矚目。對此,有勞工團體質疑,「財源在哪?怎麼落實?」

▲ 韓國瑜今日提出勞退、勞保、就保三支箭。(圖/資料照)

針對韓國瑜發下豪語,在二年內撥補1000億元挹注面臨破產危機的勞保基金,全國產業總工會秘書長戴國榮指出,「方向沒問題,但重點是財源在哪?怎麼落實?」

戴國榮認為,「補貼、津貼都涉及錢的支出,且針對特定族群,也要注意是否造成排擠效應,而撥補1000億元挹注勞保年金短期缺口沒問題,但長期問題仍在,制度性改革才會是長遠之道。」

▲ 除了1000億補助勞保,韓國瑜還倡議在行政院設立勞資政委員會。(圖/資料照)

至於,韓國瑜提到的「在行政院設立勞資政委員會」,戴國榮直言,「讓三方對話產生共識變成常態化、法制化是很重要的議題,但恐怕會有誰能代表資方、誰來代表勞方的代表性問題。」

由於台灣現階段仍存在勞資對話不平等,勞資會議多由雇主主導等問題,戴國榮憂心,法制化的後果恐怕會讓勞資會議取代工會功能,削弱工會力量,也讓勞動三權的行使難上加難,勞團對此堅決反對。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言