三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

慈禧的書法真跡…其實字真的滿醜的!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

根據史料紀載,慈禧太后人美、聰慧,因為能力很強還幫咸豐皇帝批閱奏章,所以有人說她琴棋書畫樣樣通,還提出證據。北京頤和園有個玉瀾堂,堂上懸著一塊「復殿留景」的匾額,上面印有「慈禧皇太后御筆之寶」的印璽。從書法上看,「復殿留景」四字寫得沉實端方,不過實際上,這絕非慈禧太后御筆。

慈禧太后,字跡,書法,頤和園「復殿留景」匾額

▲北京頤和園玉瀾堂「復殿留景」的匾額。(圖/翻攝自微博)

據說,慈禧真正的字跡潦草鬆散,書畫多由他人代筆,而慈禧只需要負責在上面蓋上自己最愛的印璽,就可以把作品變成自己的。為什麼會有這樣的傳言?同治四年(1865年),慈禧革除恭親王奕訢「議政王」頭銜,從慈禧的諭旨來看,除了筆法拙劣、語句不通順,還錯字連篇,實在無法想像這是一國皇太后的御筆。

慈禧太后,字跡,書法,頤和園「復殿留景」匾額

▲慈禧革除恭親王奕訢諭旨。(圖/翻攝自網路)

另外,在北京故宮博物院典藏一件《般若波羅蜜多心經》,是由慈禧太后親手用朱砂抄寫的。因佛經須本人親自抄寫才有誠意,也能有功德、福報,故慈禧不會讓人代筆。不過從這篇經文看來,字跡鬆散呆滯,毫無生氣,和「復殿留景」的水準實在差距甚遠。

慈禧太后,字跡,書法,頤和園「復殿留景」匾額

▲慈禧手抄心經。(圖/翻攝自網路)

據專家考證,慈禧出生在山西長治縣西坡村的貧窮農家,後來因為被賣給潞安府知府惠征為婢,才獲得栽培。咸豐二年(1852年),以葉赫那拉惠征之女的身份,應選入宮,平步青雲,直至皇太后。不過慈禧也是很注重學習的,為了追求進步,她還指派光緒帝的帝師翁同龢給她定期講座。當然,學習是為了權力所用的,後來慈禧也就利用這些少得可憐的知識,批閱奏章。(責任編輯:侯悠慧)
 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言