三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

兇手又是大陸?金門豬屍驗出非洲豬瘟 病毒基因與陸一致

  • A-
  • A
  • A+

社會中心/綜合報導

金門縣烈嶼鄉東北海岸6日發現一頭境外飄來的死亡豬隻,金門縣動植物防疫所將豬屍就地焚燒掩埋後,立刻送往畜衛所檢驗,今(9)日確定驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性反應,基因片段與中國大陸分離病毒株相似度達100%,金門縣動植物防疫所已在發現地點完成消毒作業。截至目前為止,金門海漂豬檢出非洲豬瘟陽性案例,共有12例。

▲金門豬屍驗出非洲豬瘟病毒。(示意圖/資料照)

行政院農業委員會非洲豬瘟中央災害應變中心指出,發現海漂豬的地點,周圍半徑3公里內有4家養豬場,距離大陸廈門也只有6公里,非常靠近九龍江等出海口,金門縣政府已對嶼鄉8家養豬場進行嚴密監控,並對人員、車輛及器械徹底消毒,目前尚未傳出豬隻異常死亡的狀況。

應變中心表示,為確保產業整體安全,依動物傳染病防治條例第28條規定公告,烈嶼鄉豬隻及其產品將暫停輸往金門島,直到嶼鄉養豬場完成非洲豬瘟檢測,均為陰性後,才能解除管制。應變中心也呼籲,為防範非洲豬瘟傳入,民眾出國旅遊時,切勿攜帶違規攜帶肉品入境回台,避免受罰。

追蹤三立新聞網 :
國光幫幫忙之【正妹老司機】一次讓你回味兩個火辣正妹!讓你念念不忘又甄馨期待!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言