三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

張善政恐崩潰!黃創夏提醒「善後」需知…點破副總統角色

  • A-
  • A
  • A+

政治中心/綜合報導

2020總統大選進入倒數60天,國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜今(11)日上午10點30分公布副手人選,確定由前行政院長、韓國瑜國政顧問團總召張善政出任副總統參選人,「韓張配」正式成形。不過張善政曾在今年年初時批評副總統一職是「深宮怨婦」、「吉祥物」,張善政今改口由他來擔任副總統,他可以成為催化劑,不會是吉祥物。不過,資深媒體人黃創夏提醒張善政「國政」副總統不能指指點點!

黃創夏臉書發文,臉書

▲黃創夏臉書發文。(圖/翻攝自臉書)

在張善政加入韓國瑜團隊之前,原本也被外界視為2020總統大選可能的人選之一,當時媒體詢問,除了參選總統之外,有沒有可能擔任他人的副手?張善政回應,他認為副總統就是吉祥物,閒在那邊會變成「深宮怨婦」,他寧願回去當假日農夫,也不要當深宮怨婦。

隔半年之後,張善政卻點頭同意出任韓國瑜的副手,對此,張善政今日主動做出說明,他表示,為什麼會改變,其實答案很簡單,就是因為韓國瑜的國政顧問團,他身為國政顧問團總召,對於韓國瑜未來整體的施政有深入的了解,因此如果由他來擔任副總統,他可以成為催化劑,不會是吉祥物。

資深媒體人黃創夏則在臉書發文表示,「善後」需知:「備位」並不是「備胎」哦!副總統只有在「總統不能『視事』」才能遞補,「國政」是總統和行政院長的職權,副總統不能指指點點!藉此提醒張善政,作為副總統的角色。

對此,網友紛紛留言「看看高雄市,都是副市長在處理,所以韓導如果當選也是副總統代理,『善後』爽爽的等。」、「也就是說被位是閉嘴的工作喔…」;有網友提問「如果有人宿醉無法上班, 善後就可以代理?」黃創夏答覆「不行,宿醉不是『不能視』!」該網友又問「那如果出征未返呢?」黃創夏答「 只有『被俘』或『陣亡』才叫『不能視事』」。還有網友提到過去的例子表示「以前連戰是不是有兼過行政院長,有點忘了懶得古哥」,黃創夏說「大法官釋憲文419號,已經認為不宜」。
 

韓國瑜正式宣布由張善政出任副手。(圖/記者林昱孜攝影)

▼▲韓國瑜正式宣布張善正為副手。

韓國瑜正式宣布由張善政出任副手。(圖/記者林昱孜攝影)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言