三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

一周15次還讓50歲慈禧流產! 小李子到底閹了沒?

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

小李子是近代最有名的太監之一,據傳李蓮英時常讓慈禧太后寵幸,甚至平均一天2~3次、一周高達15次紀錄,最後讓50多歲的慈禧太后懷孕導致小產。不過專家對於此傳言提出三大論點一一駁斥。

▲相傳李連英時常被慈禧寵幸。(圖/翻攝自維基百科)

李連英(1848年11月12日-1911年3月4日),直隸省河間府大城縣(今河北省大城縣)李家村人,晚清著名宦官。本名李英泰,進宮後改為李進喜。由慈禧太后賜名連英,俗作蓮英。連英在宮中期間,深得慈禧太后器重,太后甚至打破「太監品級以四品為限」的皇家祖制,封為正二品總管太監,統領全宮所有宦官。

社會科名師張耀霖表示,有些人認為李連英是假太監,是慈禧的男寵,理由是慈禧50多歲的時候曾經小產,所以懷疑這是李連英的胎種,張耀霖提出論點反駁,證明李連英不可能不是太監。

▲清代管理太監相當嚴格。(圖/翻攝自維基百科)

一、清朝管理太監有一套嚴格的制度

清朝在太監檢查方面有一套嚴格的管理制度。清朝的太監每年都要接受檢查,看看是否為假太監,而且檢查的重點就是幼年時期淨身入宮的太監。在這樣的制服下,那些閹割不淨或陽具復起者,也會被拉去再挨一刀,俗稱「刷茬」。因此在清朝假太監是幾乎不可能的事。

▲李連英9歲進紫禁城,也就是現在的北京故宮。(圖/翻攝自維基百科)

二、李連英進宮過程

李連英九歲的時候由鄭親王端華送入宮中。起初,李連英一直是在服雜役。後來他因為梳頭的本事深受慈禧太后喜愛。而此時李連英已入宮十幾年了。如果慈禧需要一位男寵的話,何需這麼麻煩讓一位九歲孩子入宮,然後等上十幾年。

▲以醫學觀點看待,50多歲女性受孕非常困難。(圖/翻攝自維基百科)

三、慈禧曾經流產?

支持李連英為假太監的論點無非是慈禧50多歲的時候曾經小產,其實這更是無稽之談。根據現代醫學觀點,要50幾歲女性受孕難度非常高。因此慈禧太后50多歲小產的說法根本就不可信,這也可以否定李連英是假太監的說法。

▲歷史補教名師張耀霖(左)認為小李子讓慈禧流產的傳聞不可信。(圖/明霖文教顧振忠提供)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言