三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

古代宮女的辛酸!為何出宮後沒男人敢娶?

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

為什麼清宮戲裏,總是有很多狠心的老嬤嬤?幫著妃子欺負別人,或是欺負其他資淺的宮女?因為古代宮女幾乎進了宮,就一輩子待在宮裏老死,很多心理狀況也不大好,所以行為很乖張,不過他們大部分不是因為皇帝不放人,而是他們自己不願出宮!

清朝皇上每早需「沖龍溝」 為何宮女都搶著服侍?(圖/翻攝自網路)

▲古代宮女出宮後,卻不被世人待見。(圖/翻攝網路)


宮女作為最貼身服侍皇宮貴族的人,並不是人人都能當,需要經過嚴格的篩選機制層層選拔,才有機會入宮。因此,宮女通常是除了美貌,還得具備不少女工技能,可說是裡外兼具,但奇怪的是,古代宮女出宮後,就算擁有不少積蓄,卻還是不被世人待見,有兩個主要原因。

首先是歲數問題。宮女大多在13歲左右就入宮,經過十幾年在宮中奴役生活,除非太笨惹主子生氣被送出宮,通常都要到25歲以上甚至30歲才有機會出宮。在古代,15、16歲的女孩是最佳談婚論嫁的對象,年齡25歲還未婚就是「大齡剩女」,就算是現代,也很少有男人會想找「老女人」結婚,遑論保守時代。

其次是生育功能。宮女在宮中的日子沒有自由,命運全任人擺佈;要是遇上脾氣不好的主子,稍有不慎就是幾個大板的處罰。而且宮女們的工作任務非常龐大,幾乎天天都要熬夜完成,根本談不上有充分的休息時間。除了體罰造成的傷害、超載的工作量,宮女們日日面對重重的壓力,身體早被掏空了,對以後的生育能力造成了極大影響。古代人的婚姻最重要的目的就是傳宗接代,因此男人為了延續香火,大多不會選擇身體狀況不佳的女子作為妻子人選。

沒有自由似乎是古代宮女的宿命,明代的邵太后曾說:「女子入官,便沒有人生的快樂,飲食起居都不得自由,一如幽禁。」就算是出了紫禁城,宮女卻連最基本的婚嫁都很難,沒人能夠依靠,所以不少宮女都選擇了終身制。(責任編輯:侯悠慧)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言