三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「末代皇后」婉容的悲慘人生!嬰兒竟慘遭溥儀丟鍋爐!

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

1922年11月30日,北京紫禁城內到處敲鑼打鼓、歡天喜地,原來這天是末代皇帝溥儀大婚的日子,到了晚上「溥儀掀開皇后的大紅蓋頭,看了看,相貌的確不錯」但後來他沒在坤寧宮睡覺,而是在養心殿和太監一直玩到天亮。而這個大婚當天就被冷落的「末代皇后-婉容」,而這也預告著她這悲慘的一生。

婉容

▲(圖/翻攝自維基百科)

婉容皇后,本名為郭布羅·婉容,滿洲正白旗人,父親榮源是內務府大臣,母親為愛新覺羅氏,出身皇族,身分高貴。榮源主張男女平等,除了為女兒聘請家教外,更把她送往美國教會學校讀書,甚至還為她聘請了美國人做英文老師,在18歲時,更被圈選入宮,成為皇后。

婉容

▲(圖/翻攝自維基百科)

但其實婉容與溥儀還是有度過了一段甜蜜的日子。因為溥儀在宮中生活許久,對於西方的文化很是好奇,於是婉容教溥儀學英文、吃西餐,兩人不但經常用英文通信,互表愛意,溥儀甚至還幫婉容取了英文名字Elizabeth。婉容對西方文化的見識、與開闊的視野都十分吸引溥儀。但由於溥儀的性功能有問題,無法跟婉容行房。然而正值清春年華的少女,卻被關在宮中,再加上性功能有問題的丈夫,最終變得鬱鬱寡歡

婉容

▲(圖/翻攝自維基百科)

1924年,馮玉祥發動的「北京政變」。就這樣,溥儀、婉容和妃子文繡被驅逐出紫禁城。婉容擺脫了沉寂的宮中生活,轉變為當時租界有名的交際花,也是在這時候染上了鴉片,1931年,中國各地的報紙刊出了一則重磅消息,溥儀的妃子文繡將溥儀告上法庭、公開起訴要求離婚!溥儀把這件醜聞都怪到婉容身上,此外,溥儀也將心思放在藉助日本人的力量復辟大清,最後,甚至不想跟婉容見面了。婉容則更為憂鬱,鴉片煙癮也越加嚴重。

婉容

▲(圖/翻攝自維基百科)

然而就在她為溥儀生下一個孩子時,溥儀卻發了瘋似的,將嬰兒投進了熊熊燃燒的火爐,隨著嬰兒慘烈的啼哭,小小的肉體便化為了灰燼。因為他懷疑婉容生的孩子不是他的,而且孩子不可能是他的,因為他知道自己無法生育

婉容

▲(圖/翻攝自維基百科)

婉容也因女兒死訊的刺激,變的精神失常,原本貌美如花的皇后不再打扮自己,她成天披頭散髮的什麼也不做從剛開始的神智不清,轉變成瘋言瘋語,然後鴉片煙癮變得越來越大。

直到1945年日本戰敗,溥儀再度逃亡,但這次,他沒有帶上已經瘋狂的婉容。她被留了下來,曾經俘虜婉容的日本士兵曾回憶:「當時的皇后已經瘋傻,披頭散髮,衣服又髒又散發著臭味。她一天到晚不說話,睡醒了就伸手要大煙或食物。」,在被丈夫拋棄、沒有人關愛的悽慘狀況下,1946年,婉容年僅41歲就此病死。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言