三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「首駕族」肇事率增!新北走進校園宣導 體驗危險內輪差

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/新北報導
近年機車「首駕族」肇事率逐年攀升,根據交通部道安資訊平台資料顯示,今年1至7月,新北交通事故死亡人數共133人,其中,無照駕駛14人,比去年同期增加5人,且這5人都未達考照年齡,顯示青少年無照駕駛問題值得重視。另因大型車輛「內輪差」導致的交通事故屢見不鮮,為了宣導行車應保持安全距離,台北區監理所也首度結合新北教育局、警察局等單位,將大客車開進校園,實境體驗。

全民注意

▲新北市長侯友宜108年9月間前進校園視察大型車視覺死角實境體驗辦理情形。(圖/新北市府提供)

無照駕駛風險高,除不熟悉交通規則也缺乏防禦駕駛觀念,常發生車禍及傷亡。日前於新北市三峽區發生一起死亡車禍,18歲少年無照駕駛機車雙載,於下坡路段轉彎時不慎摔車;後座17歲友人飛出去,慘遭對向來車迎面撞擊,送醫後仍傷重不治。

台北區監理所表示,依交通部道安資訊平台資料顯示,民國108年1月至7月新北交通事故死亡人數共133人,其中,無照駕駛14人,比去年同期增加5人,且這5人都未達考照年齡,顯示青少年無照駕駛問題值得重視。

處罰青少年無照駕駛並非解決問題的唯一解方,最重要的是深入校園,從「教育」扎根開始,台北區監理所表示,今年9月、10月首度結合新北市府教育局、市府警察局辦理20場高中職以上學校,交通安全宣導無照駕駛的法律責任、機車危險感知教育平台體驗、機車考照駕訓補助、大型車視野死角,及內輪差實境體驗等,目前已完成14場。

台北區監理所專員李靜維接受中央社訪問時表示,校園宣導時會將大客車駛入校園,讓學生坐上駕駛座看照後鏡,實際體驗四周都有視覺死角。她說,也會在大貨車周邊鋪上帆布,上面有內輪差的線條,讓學生親自體驗與瞭解。

李靜維說,學生都感覺有趣與收穫良多,自己坐上駕駛座位並透過教練與講師講解,終於體驗到遇大型車輛應保持安全距離。當自己是機車騎士或行人時,若與大客車、大貨車並行,將使自己陷入險境。

市府新聞局表示,機車「首駕族」肇事率逐年攀升,機車危險感知教育平台的情境影片,可體驗各種道路狀況危險事件,了解未來騎乘機車上路後所可能遇到的危險情境,加強防禦駕駛觀念。

自今年9月起,報考機車駕照需同時先至教育平台體驗機車危險感知情境,請想考照的學生多加練習。無照駕駛須處罰鍰新台幣6000元至1萬2000元,如未滿18歲者,另須與法定代理人或監護人一同參加道路安全講習。

年滿18歲欲考領機車駕照的民眾,台北區監理所建議先在機車駕訓班接受一定時數的專業訓練,考取後就可獲得1000元的補助,期間至108年11月22日止,請考生把握機會。

全民注意

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言