三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

最虔誠!二崙及崙背家家戶戶香案鞭炮迎西螺媽祖

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/雲林報導

進入第13天的福興宮西螺媽祖遶境來到濁水溪畔的二崙及崙背。今日踏訪的聚落,可說是最虔誠信仰西螺媽祖的地區。

不僅有福興宮「貳香」的大同村、新庄、枋南村、頂下街仔,還有分靈建廟的玄聖宮、新福興宮、儀天宮…等宮廟,最特別的是這有個楊賢村與福興宮的鎮殿二媽有很大的因緣!

業配、廠商提供、勿用

▲時代至今,楊賢、竹圍仔與福興宮的情誼仍然維持,請二鎮殿媽的傳統經過百年依然不變!(圖/西螺福興宮提供)

先得說起楊賢村這個村莊,因早期渡海來台的楊姓先民開枝散葉,大多居民姓楊,並紀念先民故稱地名為「楊賢」。

傳說清朝時,有一年下大雨上游沖來很多木柴,二崙楊賢和竹圍仔庄民,順著河岸撿拾「大水柴」,突然一塊巨木浮現眼前,庄民合力拖拉,甚至牽來大水牛仍舊卻無法拉上岸。

業配、廠商提供、勿用

▲▼最虔誠!二崙及崙背家家戶戶香案鞭炮迎西螺媽祖。(圖/西螺福興宮提供)

業配、廠商提供、勿用

巨木卡在河道上可能會發生水災,村長便禱告:「若能順利將巨木拖回,就僱人雕刻為太平媽供奉」,念頭一出,庄民再次前去拖拉,說也奇怪,這木頭就在眾人眼前被拖上岸,後來被雕成太平媽神像,即是「二鎮殿媽」。因此每年僅供楊賢和竹圍仔村莊都會請二鎮殿媽回庄謝平安。

現今看二鎮殿太平媽手指有個損傷,這竟然也有另一樁神奇的故事。

業配、廠商提供、勿用

▲▼進入第13天的福興宮西螺媽祖遶境來到濁水溪畔的二崙及崙背。(圖/西螺福興宮提供)

業配、廠商提供、勿用

傳說某年楊賢村謝平安請二鎮殿媽回庄賜福,請動神像時卻不慎撞斷了媽祖神像的手指,當時福興宮的主事者很不能諒解,楊賢村主動提出各種賠償方式,連「演戲演到戲棚架鏽壞」的提議都不被接受,此時福興宮一位主事者提出只要擲一聖筊這件事就可以算了!但是要用瓷盤!

楊賢村民也知道這是刁難,卻也只能硬著頭皮試。沒想到兩面瓷盤一擲,一面落地竟然沒破,當眾人找尋另一面是否聖筊時,那面瓷盤竟卡在樑柱之間。雙方認為是媽祖有意和解便不再追究。

時代至今,楊賢、竹圍仔與福興宮的情誼仍然維持,請二鎮殿媽的傳統經過百年依然不變!

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言