三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

為何古代門口總放石獅子,而不是老虎?

  • A-
  • A
  • A+

節目中心/綜合報導

中國古代建築,例如宮殿、寺廟、陵墓等等的門口,總是會放上一對石獅子,但為什麼不是放百獸之王老虎,更顯威風呢?

石獅子,老虎

▲古代建築門口常擺一對石獅子。(圖/翻攝自網路)

獅子是從漢朝通過「絲綢之路」才傳入中國的,根據《後漢書》記載,東漢章帝章和元年,安息國將獅子作為國禮贈送。佛教傳入中國之後,獅子也慢慢的取代了老虎的地位,成為了獸中之王。當時有史書記載:「佛祖釋迦牟尼降生時,一手指天,一手指地,作獅子吼曰∶『天上天下,惟我獨尊』。」後來「獅子吼」就用來比喻成佛陀說法時發出的聲音很大,具有震懾歪魔邪道的神威。

漸漸的,獅子成為佛教吉祥物一樣的存在,古代民間將獅子比作「吉祥的神獸」,代表著威嚴和尊貴的意思,在門口擺放石獅子,就能起到招祥,納吉,護家,鎮宅的作用。民間還傳說,如果門口獅子的眼睛變紅,就有大災難要發生,可以預告兇險。

石獅子,老虎

▲老虎圖通常只會擺一幅。(圖/翻攝自網路)

而老虎在世人眼裡兇猛至極、面帶殺氣、嗜血入命,一般百姓是鎮不住的,通常認為老虎是主殺伐,能起到鎮冤,噬邪的作用;因此通常是在殺氣較重的地方擺放,例如監獄,刑部等地方。

不管是石獅子或是老虎,都有特別的擺放規矩。石獅子一般都是成對擺放,左雄右雌,陰陽調和;寓意國泰民安,天下太平。而老虎通常是單個擺放,大部分都放雄虎,無牽無掛。(責任編輯:侯悠慧)

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動