三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

無懼的愛/「我當他的手 他當我腳蹬」玻璃娃娃戀上截肢男

  • A-
  • A
  • A+

記者郭奕均/台中報導

「吃飯的時候,我可以當他的手,日常生活中,他也幫我很多事,像是可以幫我開燈、當我的腳蹬」,生活中平凡簡單的小事,對這對夫妻來說,卻得靠彼此幫忙才能完成,但也因為如此,兩人更加緊密。她是41歲的陳靜琪,罹患先天性成骨不全症,也就是俗稱的玻璃娃娃,而她口中的「他」,是42歲的丈夫許世皇,四肢都被截肢,兩人都是重度身障,卻譜出讓人感動且勇敢無比的愛情故事。

玻璃娃娃陳靜琪,口足畫家許世皇(受訪者提供)

▼▲陳靜琪是玻璃娃娃,許世皇則是因意外四肢截肢,兩人都是重度身障,卻勇敢愛著彼此,他們在10月底結婚了。(圖/受訪者提供)

玻璃娃娃陳靜琪,口足畫家許世皇(受訪者提供)

和夫妻倆第一次見面,就看到許世皇在家裡用半截身體不斷移動,沒有雙腿,他學會用屁股凳地板,「你們看,他這樣到處跳來跳去,這就是屁股肉多的好處,很會彈喔」,陳靜琪非常開朗,一開口講話,就能馬上讓人覺得輕鬆又好笑,「我最愛摸老公的臉,他臉好大好可愛」、「他沒有四肢,但他超會用講話跟表情逗我笑,我有一次跟他說『我鑰匙在你家』,他竟然瞪大眼跟我開玩笑說『我不要妳死在我家,我不要喔』,他真的很好笑吧!」

夫妻倆互動實在非常逗趣,光看兩人鬥嘴真的會讓人覺得好甜蜜,而許世皇個性憨厚,不太會說話,但總能和陳靜琪一搭一唱,而且做什麼事都互相幫忙。陳靜琪是俗稱的玻璃娃娃,整個人身形非常瘦小,坐在許世皇旁邊只有三分之一的高度,無法走路的她在外坐輪椅,在家則用滑板代步,但因為身高不夠,要坐到沙發上很困難,這時她就會借助許世皇僅存的大腿肉,當作凳子爬上沙發。

要上廁所時許靜琪也無法開燈,這時許世皇就會「彈」到廁所門口,用他剩餘一點點的大腿肉撐在牆上,把自己撐高後幫忙開燈,而吃飯時兩人共吃一個便當,「因為我食量很小,只吃一點點,所以就一起吃一個就夠了,而且這樣感情才不會散喔」,這時陳靜琪就會當許世皇的手,一口一口餵他吃飯,吃完後許世皇跳到一旁用義肢「夾」起一張衛生紙,陳靜琪接過衛生紙,就幫許世皇擦擦嘴巴,看著兩個行動如此不方便的人如此互動著,或許對他們來說,這樣的不便,反而讓彼此在對方的生命中更顯重要。

玻璃娃娃陳靜琪,口足畫家許世皇(記者郭奕均攝影)

▲陳靜琪會借助許世皇的大腿,讓自己爬到較高的椅子上。(圖/記者郭奕均攝影)

▲許世皇用自己方式把身體墊高後,幫陳靜琪開燈,夫妻倆在生活中總能互相幫助。(圖/記者郭奕均攝影)

其實許靜琪是馬來西亞人,因為家庭教育的關係,讓她非常樂觀、幽默,「我要先愛自己,別人才會喜歡我呀,我要把自己最美的一面展現給別人看,所以我的笑容是有練過的」,勇敢的生命故事感動無數人,2011年她第一次來到台灣演講,她就愛上台灣了,「之後每一次來,都更捨不得回去,所以2015年我自己來台灣環島,去年我就決定搬來台灣住了。」

移民對很多人來說都不是這麼容易,對重度身障者來說更是困難了,要離鄉背井來到陌生的國度,但陳靜琪總是勇敢無畏,她想做,就會做到,結果搬來台灣,也意外讓她找到真愛,「我們是因為臉書認識的,很厲害吧,許世皇先關注我、加我好友,我就看他照片覺得這個人怎麼這麼厲害,沒有手腳還能畫畫,我們就搭上了。」

玻璃娃娃陳靜琪,口足畫家許世皇(記者郭奕均攝影)

▲陳靜琪來自馬來西亞,平時在家都是靠滑板代步。(圖/記者郭奕均攝影)

但講起兩人相識相愛過程,真的是曲折離奇,陳靜琪也能用自己獨特的幽默感詮釋,「大家有聽過去宜蘭偷拔蔥,就能嫁到好老公吧,我就是跟我的室友跑去宜蘭偷拔了好大一把蔥,兩天後許世皇就加我好友了,所以我才想說會不會就是這個人啊」,可能是怕陳靜琪在台灣沒朋友,許世皇約陳靜琪出來吃飯,「第一次吃飯就好笑了,他約我吃飯,結果怎麼著,他放我鴿子啊,怎麼會有這種人!」

陳靜琪回想起來,還是好氣又好笑,「然後第二次見面,他約我看電影,結果呢,他又放我鴿子!我們原本說好要看比悲傷更悲傷的故事,結果他突然說他像看水行俠,所以我們就到電影院看不同場電影,你們說這男生是不是很奇怪」,慢慢地,陳靜琪發現許世皇真的是非常單純、善良且勇敢的人,「我看他在那邊跳來跳去,跳這麼遠,還能跳上輪椅,真的好會跳、好厲害,就覺得好佩服他!」

而許世皇會失去四肢,是因為國中1年級一場意外,他不小心誤觸高壓電,電流將他的四肢燒爛,從醫院醒來後已經被截肢了,「而且傷口不是截掉了就好了,它會一直潰爛,就要爛到哪切到哪,那時候真的是長期抗戰」,尤其許世皇國中時很調皮,是最愛玩的年紀,從此失去四肢,不只他自己無法接受,家人更難接受,「我爸媽是很傳統的人,他們還會聽別人說我會變這樣一定是上輩子做了什麼壞事,所以他們也不太帶我出門,我幾乎關在家裡,把自己封閉起來。」

把自己關起來,一關就是20幾年,許世皇說自己當時連做傻事的能力都沒有,「真的是什麼事都做不了了,一年出門不到10次」,直到6年前父母相繼過世,弟弟把他接去一起住,也慶幸弟弟的妻子和岳母都是非常開明、正向的人,他們不只接受家裡多一個人,還常常鼓勵許世皇要走出去,許世皇才慢慢打開自己心房,也努力學習生活重建,「爬樓梯、收碗筷…我什麼事都重新學習。」

甚至許世皇學著用嘴巴咬畫筆,成為一名口足畫家,作品常常到各地展覽,他也打地板滾球打到拿獎牌,人生不斷勇敢突破,甚至還找到人生摯愛,「我原本是不敢奢望愛情的,我覺得我沒有四肢,不可能會有人愛我,我也沒想過有人會喜歡我,但我真的很幸運遇到靜琪,有人愛的感覺真好!」

許世皇也在10月底求婚,兩人成了幸福的新婚小倆口,「我是世皇的初戀,其實一開始他對感情也很自卑,我覺得很可惜,因為他很好,他卻覺得自己不好,但他說這是他第一次談戀愛,要我給他時間學習怎麼當一個好對象,他真的很棒,我只要說過一次,同樣的錯他就不會再犯」,陳靜琪也鼓勵所有身障者都應該要勇敢追求愛情,「我們和一般人沒什麼兩樣,我們也能享受愛情的美好,就算失敗也是一種學習,繼續勇敢,每個人都值得愛與被愛!」

玻璃娃娃陳靜琪,口足畫家許世皇(記者郭奕均攝影)

▲陳靜琪和許世皇都已經融入彼此的家人,還能和彼此家中的成員玩在一起,圖中為許世皇的姪子。(圖/記者郭奕均攝影)

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言