三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

中國官方穩肉價 對低收入戶啟動臨時補貼

中央社
  • A-
  • A
  • A+

中國豬價上漲,帶動消費者物價指數(CPI)年增率攀升。中國發改委新聞發言人孟瑋說,將持續促進生豬生產、增加肉品供給種類以穩定肉價,並據物價上漲情況對低收入戶啟動臨時補貼機制。

▲中國豬價居高不下,連帶影響物價。中國發展和改革委員會新聞發言人孟瑋說,為了因應問題,發改委已提出5項因應措施緩和衝擊。(圖/中央社)

中國國家發展和改革委員會昨天召開11月份新聞發布會。孟瑋在面對記者提問時表示,近期豬價上漲是影響CPI漲幅擴大的重要因素,對此,發改委提出5項因應方法。

針對生產及供應,孟瑋表示,發改委將會同中國農業農村部,增加生豬規模化養殖場和種豬場建設;增加牛羊肉、禽肉、雞蛋生產和供應,並擴大豬肉及牛羊肉等替代品進口,妥善實施冷凍豬肉儲備投放。

在民生部分,孟瑋說,將要求地方政府對特別貧困及低收入戶,視物價上漲情況啟動價格補貼聯動機制,足額發放價格臨時補貼,並持續監測豬價,預測走勢。

受非洲豬瘟疫情衝擊,中國禽畜肉及雞蛋價格數月來持續上漲。據中國國家統計局發布的最新資料顯示,10月份豬肉價格年增率高達101.3%,禽肉類上漲17.3%、蛋價則上漲12.3%。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
放心高飛!高以翔告別式 親友淚送最後一程
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言