三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

老大洩天機/今轉濕冷有雨 吳德榮:週三、四恐有颱風生成

  • A-
  • A
  • A+

文/吳德榮

三立準氣象‧老大洩天機

今(18日)晨迎風面雲量略增、輻射冷卻效應減小,北台灣低溫回升。截至5:03大台北平地最低溫大約在19、20度左右(新北新店區18.9度、台北大安區20.2度);桃園大溪區15.9度;中南部及東半部空曠地區的低溫亦大約在16至19度 (南投中寮16.1度、高雄內門區16.9度、花蓮鯉魚潭19.0度)。

最新(17日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至週四(18至21日)東北季風影響;今上午起北部、東半部迎風面,因地形抬升作用而產生雲雨,加上南海引進的中層水氣,降雨漸趨明顯;背風面(中南部)中層雲亦將增多,零星短暫飄雨的機率漸增、尤其在山區。今北台灣氣溫遽降;明日降至最低,白天氣溫將首度降至20度左右,日夜溫差小、整天濕冷,要注意保暖;其他地區雲量增多,白天氣溫亦略降、稍轉涼。今日北部氣溫約在17至23度、中部16至28度、南部17至28度、東部17至27度。週三、四冷空氣減弱、氣溫緩升,北台灣由微冷轉濕涼。

最新模式模擬顯示,週五至週日(22至24日)水氣減少;東半部仍有局部雨,西半部天氣好轉,氣溫回升,局部地區及山區仍有零星少量降雨的機率。

中央氣象局今(18日)晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,第25號颱風「風神」,在日本東南方洋面上,路徑仍呈現順時鐘旋轉的特徵。第26號颱風「海鷗」,未來通過呂宋島北端,轉西南西。最新各國〔歐洲(圖)、美國、台灣〕模式仍持續模擬,菲律賓東方的熱帶擾動,週三、四前後有機率發展成颱,亦將通過菲律賓進入南海,與台灣相距甚遠。

今年11月至今(18日)已有4個颱風生成,明顯多於氣候平均值(2.3個),其中穿過菲律賓進入南海的,佔了一半,代表太平洋高壓仍強,受到其南緣東風導引所致(右圖)。北方冷空氣也受到太平洋高壓的阻檔,能南下的只是較弱的淺層冷空氣(左圖),造成台灣至今尚無「冷氣團」出現的主因。

▲圖:最新(17日20時)歐洲模式模擬20日20時地面圖(左圖)顯示,菲律賓東方的熱帶擾動,週三、四(20、21日)前後有機率發展成颱。同時500百帕模擬圖(右圖)顯示,受太平洋高壓南緣導引,未來將通過菲律賓進入南海。(擷自tropical tidbits)

追蹤三立新聞網 :
【電電購看直播搶現金紅包】花椒油、斜紋烤盤
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言