三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

清朝最後一位握有實權的皇帝 咸豐的死讓眾人起疑…

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導  

清朝皇帝當中,最後一位擁有實權的皇帝應該算是咸豐皇帝了,咸豐之後清王朝的權利基本上就陷入慈禧太后手裡,同治光緒兩位基本都是被慈禧所控制,慈禧死後,後面的溥儀更不用說,還只是個小娃娃,但咸豐的命運不好,當皇帝的時候趕上清朝最困難的時候,一方面承擔衰敗惡果,另一方面後期清朝勉力振作時也沒趕上。

清朝,中國,太后,爭權,毒殺

▲西元1861年8月22日,咸豐皇帝去世,死在承德避暑山莊,年僅三十歲。(圖/翻攝自維基百科)

西元1861年8月22日,咸豐皇帝去世,死在承德避暑山莊,年僅三十歲,但是很多人質疑他的死因,首先是死因,三十歲就死了也太年輕,其次是地點,死在承德避暑山莊,而非辦公的北京也很可疑。

先說地點,咸豐當時在北狩途中,北狩是史書裡較委婉的說法,其實就是英法聯軍1860年打到了北京,咸豐是逃到避暑山莊的,
再說年齡,三十歲死亡不太正常,對於咸豐的直接死因史學家爭議不大,就是他身體不好而且長期患病,史料記載,咸豐應該死於肺結核,因為他咳痰、咯血、消瘦,都和典型的肺結核症狀相似。

但是當時清宮中一直流傳,咸豐是死於自殺,皇帝自殺算是奇聞了,因為他身邊隨時有那麼多太監,史學家分析,咸豐很有可能是加速自己的死亡;因為從咸豐的處境來看,當時是清朝最困難的時期,有心改革也無力回天,內有太平天國起義,外有西方國家入侵,即使《清文宗實錄》中看出,咸豐是個勤奮的君主,但仍無法扭轉大清頹勢。

當時太平天國只用兩年就橫掃南中國,佔領南京,北伐直逼京城「京師大震,官僚富豪逃難者達三萬戶」連咸豐都差點跑到熱河,這是滿清入關兩百多年頭一遭,咸豐的心理經得起刺激嗎?

後來太平軍離開,英法聯軍卻來了,1860年,英法聯軍攻破北京城,燒了圓明園,咸豐成為第一位被趕出首都的皇帝,自己家還被燒了,咸豐心中的羞辱感是可想而知的。咸豐1861年就死了,但其實英法聯軍1860年就走了,咸豐為何沒回去?就是沒臉回去。

史書記載,咸豐到了承德後,行為怪異,除了處理政務外,整天只做兩件事,聽戲和縱慾,而且經常瘋狂飲酒,身為一個體弱多病的皇帝,這樣做相當反常,所以有人認為咸豐是「自速其死」,巨大的心理壓力和痛苦的心理狀態,讓咸豐對現世沒眷戀,於是選擇用這麼不好看的方式了卻殘生。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言