三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

內湖工業豪宅猖狂「一片黃」郝龍斌到柯P⋯耗6年全沒輒

  • A-
  • A
  • A+

記者蔡佩蓉/台北報導

內湖五期「工商混合區」與「辦公服務區」違規作為住宅使用的,籠統稱作「工業宅」,早在2013年台北市長郝龍斌時期就清查區內有8棟違規「工業宅」,當時建管處是依據《建築法》針對建商進行裁罰,但依據稅捐資料顯示,目前仍有455戶繳納自住稅率,現已依據《都市計畫法》向所有權人發出行政指導函。

(圖/台北市都發局提供、取自國土利用調查成果圖)

▲2013年初「新潤峰哲」就已經被建管處稽查過,但對照目前稅捐資料,區內「一片黃」作為住宅使用。(圖/台北市都發局提供、取自國土利用調查成果圖)

2013年當時內湖五期工業宅,不少仍為建商餘屋,市府也成立專案小組加強巡查領有使照及銷售中的建案,區內違規社區有8棟,包括「新潤峰哲」、「新潤悅峰」、「合康捷境」、「維多利亞嘉醴」、「興富發領袖」、「忠泰恆美」、「忠泰至美」與「遠雄藝朗」,總違規戶數1127戶。

其中國民黨總統參選人韓國瑜曾購置的建案「新潤峰哲」,也是當時被違規稽查出的。台北市建管處發言人洪德豪表示,當時主要是針對查獲建商二次施工變更公設或違規室內裝修,即祭出《建築法》向建商(起造人)開罰建商30萬元。

台北市都發局副局長羅世譽表示,今年3、4月依《都市計畫法》規定不得作住宅使用的地區,都發局已寄發管委會告知單,10月則向所有權人發出行政指導函,而內湖五期違規住宅區,仍有400餘戶未改善。目前違規住宅風波延燒,都發局初步規劃採分階段裁罰。

此次依據違反《都市計畫法》,若所有權人11月底前未改善,將先罰6萬元,改善期1個月,仍不改善將重罰30萬元,嚴重則斷水斷電。但從2013年處理內湖五期工業宅至今,橫跨郝市府時期到現任柯文哲任內,已經有6年多時間,是否能順利解決,外界都在看。

內湖五期違規區。(圖/取自台北市土地使用分區圖)

▲該區土地使用分區,正常應該是「一片紅」為工商混合、辦公服務區。(圖/取自台北市土地使用分區圖)

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言