三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

不斷更新/再爆激戰!示威者丟擲汽油彈 彌敦道陷入火海

  • A-
  • A
  • A+

大陸中心/綜合報導

香港《送中條例》雖已被撤回,但警民之間的對立仍持續加溫,港警甚至進攻校園,包括香港中文大學、香港理工大學等幾間名門大學,都已身陷火海,場面已經完全失控,慘叫聲及哭嚎聲不斷,多名學生被捕上銬,從晚上到白天的晝夜惡鬥,這如同電影般血淋淋的真實畫面,還在持續當中。

▲理大陷入火海。(圖/路透社/達志影像)

繼上周香港中文大學陷入火海,香港各級學校紛紛宣布停課後,衝突再次進入校園,港警竟再次到香港理工大學進行驅離,調派兩輛水炮車駐守在理大旁,噴灑藍色水柱驅離示威者,甚至出動裝甲車。到了晚間,港警正式攻入理大,現場一片火海,多名學生遭到逮捕,現場還能明顯看到血跡,畫面相當驚悚。

▲示威者頭破血流。(圖/路透社/達志影像)

●22:00更新

根據《路透社》報導,目前陸陸續續有學生在港警的護送下,離開理大。

▲▼示威者搭肩離開港大。(圖/路透社/達志影像)

●21:53更新

今日晚間除了理大之外,又一波警民衝突在街道爆發,現在於佐敦、彌敦道附近進行攻防戰,警方對示威者發射催淚彈,而示威者則投擲多個汽油彈,現場陷入一片火海,雙方持續對峙中。

▲示威者投擲汽油彈。(圖/翻攝自立場新聞

●17:25更新

綜合《立場新聞》、《香港01》、《思考HK》等多家港媒的報導,香港西九龍總區指揮官卓孝業今下午在記者會上表示,示威者從周一開始就占領理大,並且大肆破壞,投擲汽油彈和弓箭,但是示威者過去這幾天,還是可以自由進出校園。然而,警方在過去幾天已經給予充分時間、充足的警告,但示威者仍然不聽勸,才因此採取行動。

▲警方將槍口對著黑衣女子。(圖/路透社/達志影像)

另外,卓孝業也強調,警方從昨日早上就不斷呼籲市民不斷接近理大,並呼籲校內人士撤離,之後才開始首輪拘捕。卓孝業也再度呼籲,目前還在校內的人士,立刻出來投降。

至於那些被拘捕的醫護人員,卓孝業證實,昨日拘捕了批自稱自願醫護人員,及自稱記者的人,警方在昨天已經清楚表示,「在理大範圍協助暴徒的人,都是參與暴動」,警方掌握的情報指出,有人變裝成記者或急救員逃避刑責,因此先將可疑的人扣押,再深入調查。

▲警民衝突對立加溫。(圖/路透社/達志影像)

●17:10更新

香港警方在下午3時56分於臉書發文,指出由於理大現在仍有大量武器,包括汽油彈和爆炸品等,而化學實驗室內大量危險化學品被竊取,對現場人士和公共安全造成重大威脅。港警再次呼籲所有暴徒停止使用暴力,聽從警方指示,立即和平有序離開學校範圍。

●17:05更新

根據香港《明報》報導,有名在前線的員警表示,目前為止還不會強行攻入理大,但仍會在外包圍,「圍到示威者投降!」另一名員警也說,相信目前還在校內的,在示威者中屬於「勇武派」,會趁著這次機會一網打盡。

▲紅十字會進入理大救援。(圖/翻攝自立場新聞

●16:11更新

目前仍在理大的示威者,本來嘗試突破警方防線,但最後仍無功而返,折返回到校園。原本傳出,有救護人員手腳遭綁,無法進入校園救援的畫面,但據《立場新聞》報導,在下午2時半,警方指揮官終於同意紅十字會救難隊員,緊急進入理大救援,該消息,警方在下午也於臉書證實。

關鍵字:
追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言