三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

「日式城堡」現身新北市? 工務局「頂樓是違建」

  • A-
  • A
  • A+

記者陳韋帆/台北報導

台灣曾歷經日治時期,日本離台後也留下不少日式建築,但在新北市永和竟出現了近數十年蓋的日式城堡?據新北市工務局資料指出,該「日式城堡」在永和其實存在已有30年以上,而頂樓的違建是屬於列管的既存違建。

▲新北市永和區出現了雷同「日式城堡」的建築。(圖/記者陳韋帆攝影)

新北市永和區豫溪街上,有在地人士經過時發現,竟出現了雷同「日式城堡」的建物,看起來每一層面積不同、越高越窄,就如同日本早期的城堡建築,「三立新聞網」實際首訪當地發現,該建物是屋齡相當高的老公寓。

▲數十年前該公寓申請使照時,附上的紀錄照。(圖/工務局提供)

調閱其申請使照的照片發現,其頂樓屬於加蓋違建,工務局指出,該屋齡至少30年起跳,而樓下層層堆疊的建築,屬於早期台灣公寓的建築方式,最後多了一層違建,也導致這棟老公寓更像「日式城堡」。

▲將日式城堡圖片與該老公寓並列比較,同樣是越高越窄,確實十分相似。(圖/維基百科、陳韋帆)

結構技師戴雲發則指出,自己也是第一次看到建築,這樣的特殊造型,到某樓層後往後退縮,會增加不少營造上的成本,想必是早期為了做出與眾不同的造型而設計。

結構部分則只要內部的結構柱有連貫,該做好的結構沒有馬虎,外觀的改變不至於影響結構安全,只是比較可惜,在建物完成後,屋突再做出來,整體風格變得沒有一致,像是樓下沒有屋突的樓層就很明顯風格一致。

 

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言
直播✦活動