三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

雍正後宮三千獨愛若曦 真實版「步步驚心」竟真的存在!

  • A-
  • A
  • A+

生活中心/綜合報導

電視劇「步步驚心」讓馬爾泰若曦這個名字為人所熟知,改編自知名作家桐華的同名小說《步步驚心》,若曦從現代穿越到清朝,遇到了四爺雍正,兩人相愛,劇情扣人心弦。專家指出,現實中真的有若曦,而且確實就是雍正一生中的摯愛無誤。

▲馬爾泰若曦在電視劇中與阿哥鬥嘴、格格打架,也意外獲得康熙賞識。(圖/翻攝自維基百科)

桐華在2006年出版的小說《步步驚心》中,女主角名字為馬爾泰若曦,在2010年時,上海唐人電影製作有限公司,將桐華的小說《步步驚心》拍成若曦是倔強的、任性的女子,和阿哥鬥嘴、和格格打架,連康熙都笑說她是「拚命十三妹」。

這樣一個女子原本是繁華都市的一名白領,卻因出車禍而穿越了時空的隧道。她帶著對清史的洞悉進入風雲詭變的宮廷。她知道自己不該捲入這場九王奪嫡的爭鬥中,可身不由己,因為這裡有她所愛的,也有愛著她的人。

▲馬爾泰若曦原型,就是原名烏喇那拉氏·多棋木的孝敬憲皇后。(圖/維基百科)

但是馬爾泰若曦歷史原型究竟是誰呢?小說原著作者桐華曾透露,女主角若曦的原型,其實就是雍正唯一的正式皇后烏喇那拉氏。

▲康熙將「真實版若曦」烏喇那拉氏許配給還是四皇子的雍正。(圖/翻攝自維基百科)

歷史補教名師張耀霖指出,烏喇那拉氏是侍衛內大臣費揚古的女兒,也是雍正唯一正式皇后。這位皇后少年時即入宮侍奉,當時康熙帝很喜愛她,作主將她許配給皇四子,為雍親王的正室嫡福晉。雍正元年冊封為后,雍正九年去世,卒年43歲,與雍正帝曾經生下一個兒子,名叫弘暉,可惜弘暉在八歲的時候就不幸夭折了。

▲雍正對烏喇那拉氏評價相當高,也是正史上雍正唯一的正式皇后。(圖/翻攝自維基百科)

雍正對她的評價是「孝順恭敬,始終如一」,透過簡單的八個字,我們就可以看出烏喇那拉氏是一位非常稱職的皇后和兒媳婦,所以後來她才會有孝敬憲皇后的諡號。

據史書記載,烏喇那拉氏和雍正兩人的感情非常好,他們相敬如賓、舉案齊眉,烏喇那拉氏不管是作為嫡福晉還是身為皇后,都能將王府或者後宮打理地井井有條。而且烏喇那拉氏與後宮其他妃嬪的關係處得也不錯,大家都很敬重她,正是烏喇那拉氏的存在,雍正帝才可以無後顧之憂投入政事。

▲歷史補教名師張耀霖。(圖/明霖文教顧振忠提供)

張耀霖說,或許現實中的若曦不像電視劇、小說般情路坎坷,但在古代皇室中,將一切打理的井井有條相當不易,除了得到康熙賞識,後宮佳麗三千的雍正,也獨愛若曦,成為「唯一的皇后」,也可稱是少有的歷史佳話。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言