三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

獨/她努力活29年只會爬或坐 但不是韓國瑜口中「腦殘」

  • A-
  • A
  • A+

記者林昱孜/高雄報導

高雄市長韓國瑜11日宣布副手是張善政,記者會上,又再次引爆失言風波,稱身心障礙人士是「腦殘」。這兩個字從韓國瑜口中輕易說出,但聽在家中有身障人士的親屬耳裡卻相當刺耳,高雄一名蔡小姐就曾經擁有過一名手冊上註名為極重度殘障者的姊姊,她透過《三立新聞網》闡述,這一路走來的辛苦,以及第一時間聽到韓國瑜稱身障者腦殘的反應。

韓國瑜,張善政,總統,2020,副手,腦殘,身障

▲母親辛苦照顧重殘者姊姊卻遭冷嘲熱諷。(圖/蔡小姐提供)

蔡小姐向《三立新聞網》表示,從她有印象以來,姊姊永遠只會爬跟坐,發燒到40度,對她們家來說,更是家常便飯,因此罹患唐氏症及腦性麻痺的姊姊,必須24小時要有人盯著,只好由父親負責賺錢,母親則在家專心照顧姊姊,在那個還沒有健保的年代,一根針就要好幾萬,他的父母常常是捧著十幾萬現金到醫院,為了重度殘障的姊姊,花了幾乎要2棟房子的錢。

「媽媽因為生了一個身障者,讓家中長輩很不高興,媽媽常要忍受長輩的冷嘲熱諷」,蔡小姐道出,這是她陪著姊姊一路走來最難承受的部分,照顧上耗損的精神和金錢,都還不是最艱困;蔡小姐說,一般人真的無法體會,身障者及身障者家庭要承受的辛苦,「我們只求大家能用同理心及尊重,對待我們」。

韓國瑜,張善政,總統,2020,副手,腦殘,身障

▲重殘者姊姊得年29歲已經過世。(圖/蔡小姐提供)

「結果這兩個還沒看到,反而先聽到,堂堂一個公眾人物,在媒體面前,用腦殘來形容身障者」,蔡小姐向《三立新聞網》表示,第一時間聽到真的很火大,很多人替韓國瑜緩頰是口誤,「但,我這輩子,都沒說自己姊姊是個腦殘,因為我從來不認為她是腦殘,既然打從心底不認為,我當然不會發生這種口誤」。

「腦殘」失言風波引發軒然大波後,韓國瑜競選辦公室也發出聲明,認為此為惡意解讀,當時韓國瑜口中說的是「老殘」而非「腦殘」,認為外界惡意扭曲原意做文章。

韓國瑜正式宣布由張善政出任副手。(圖/記者林昱孜攝影)

▲韓國瑜宣布副手記者會爆發腦殘失言風波。(圖/記者林昱孜攝影)

「到底是不是口誤,只有韓國瑜心理最清楚」,蔡小姐說,她聽到的、看到的就是如此,至於為什麼願意把心中想法說出口,是因姊姊已於4年前過世,得年29歲;「她聽不到,但其餘身障者聽得到,很心疼他們,要承受疾病折磨,還要被言語霸凌」。儘管韓國瑜口口聲聲說會照顧身障者,但腦殘這兩個字,聽在蔡小姐耳裡,極度不尊重,更遑論要讓她相信,當選總統後對身障者的特別照顧。

 

追蹤三立新聞網 :
【安安大明星】吳季璇和蘇小軒女神聊天室來啦!
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言