三立新聞網為了提供更好的閱讀內容,我們使用相關網站技術來改善使用者體驗,也尊重用戶的隱私權,特別提出聲明。
了解最新隱私權聲明 知道了

台灣男性五大癌!攝護腺癌發生率逐年上升 醫揭跟這些有關

  • A-
  • A
  • A+

記者李鴻典/台北報導

「抓住一腺生機!」有一名65歲男性,因為骨頭疼痛前往輔大醫院求診。經直腸攝護腺切片為「腺癌」,掃描顯示全身骨骼轉移,立即接受賀爾蒙治療,每個月打一針。

收治病患的輔大醫院泌尿科主任戴槐青醫師表示,這名男性目前癌指數控制得宜,已持續一年半以上。同時也接受俗稱的「補骨針」(癌骨瓦),避免癌症骨轉移發生骨骼相關事件,如病理性骨折等;病患目前規則回診接受治療及檢查,生活品質如常。

血尿,阮綜合醫院,泌尿科,蔡秉儒,阮綜合,膀胱癌,小便

▲醫師說,台灣攝護腺癌發生率有逐年上升的趨勢,目前是男性第五大癌症。(圖/資料照)

輔仁大學附設醫院指出,泌尿科醫師從收治的病例發現,病人來診時是第三、四期,佔百分之六十。而根據台灣癌症資料庫,來診是第三、四期約百分之四十。

輔大醫院泌尿科主治醫師廖玠淳說,這與他從前在中南部他院情況類似,可能與病人延誤就醫有關,即使發現解尿不順也繼續忽視忍耐,或到血尿才就診。他建議50歲以上或有家族病史病人應定期做攝護腺特異抗原檢查(PSA)。台灣攝護腺癌五年存活率,第一、二、三期大於九成,第四期約百分之四十三。

攝護腺癌治療包括開刀、電療、賀爾蒙等。廖玠淳醫師說,台灣攝護腺癌發生率有逐年上升的趨勢,目前是男性第五大癌症,可能與年紀、家族史有關,社會必將投入更多資源研究攝護腺癌,對病人提供更合適的解決方法。

輔大醫院泌尿科主任戴槐青醫師表示,大部份攝護腺癌病人早期是沒有特別症狀,等到發現已經第三、四期。但他說,病人不用慌張,只要依照醫囑治療,照樣可以維持生活品質,活得快樂。

戴槐青醫師說,攝護腺特異抗原檢查是發現攝護腺癌的關鍵之一,抽血檢查即可,不須空腹。一般低於4ng/ml,正常值隨年齡增長而升高。他也表示,沒有證據顯示攝護腺肥大會導致攝護腺癌。攝護腺肥大患者可能同時罹患攝護腺癌,而且攝護腺癌所顯示出的症狀,和攝護腺肥大的症狀非常相似。

輔大醫院醫療副院長江福田說,攝護腺癌是國人常見疾病,把握「早期發現早期治療」原則,「抓住一腺生機」。

追蹤三立新聞網 :
大數據推薦
熱銷商品
讀者留言